Статьи
11.04.2011 16:35

СОЦИОЛОГ: профессия или образ жизни?

Профессия социолога не так давно вошла в нашу жизнь. Она появилась в конце 1980-х годов, когда появились демократические свободы в жизни советского тогда еще общества. Итак, для чего социология человеку?

Для обывателя социология – это, прежде всего, опросы общественного мнения. Но профессионалы утверждают: это не так. Более того, изучение мнений можно назвать социологией только с большой натяжкой, хотя и основываются они на социологических методах. Роль и предназначение социологии в современном мире гораздо шире и важнее.

Социология дает ответы на те вопросы, которые близки каждому. То есть, наша наука обладает магической природой, поскольку изучает проблемы, актуальные для каждого, кажущиеся понятными и знакомыми. При этом именно социология предоставляет возможность человеку заглянуть за горизонт личного опыта, по-другому посмотреть на знакомые уже события, увидеть их совсем в другом свете.

Ответы на вопросы, которые ставит и пытается решить социология, позволяют человеку ориентироваться в сложном, динамичном обществе. И. Бестужев-Лада, профессор социологического факультета МГУ, сравнила социологию с медициной: «Социолог ставит диагноз и помогает лечить наше больное не на шутку общество. Быть социологом – такая же благородная и высокая миссия, как быть врачом в эпидемию холеры». Кроме того, социология учит более терпимо относиться к стилям жизни других людей, уважать их право на самореализацию.

История советской социологии достаточно сложна и неоднозначна – ее то разрешали постановлениями Совнаркома, то запрещали, объявив лженаукой, то вновь разрешали постановлениями Политбюро ЦК КПСС. В любом случае, понятно одно – важность социологии как науки об обществе и о тех процессах, которые в нем происходят.

Начиная с конца 80-х годов уже прошлого века, в вузах тогдашнего СССР начинают открывать факультеты (отделения) социологии. И двадцать лет назад, в апреле 1991 г. в Днепропетровском государственном университете (сейчас – Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара) был подписан приказ о создании кафедры социологии, а в сентябре состоялся первый набор. Возглавил кафедру и успешно продолжает это делать до сегодняшнего дня человек, усилиями которого кафедра состоялась и постоянно развивается, профессор Виктор Городяненко.

За эти годы менялся коллектив кафедры, курсы, которые читают студентам, но не меняется кредо кафедры – честная, ответственная, увлеченная работа.

Кафедра социологии может гордиться многим. Во-первых, за эти двадцать лет состоялось 15 выпусков студентов-очников и уже 5 выпусков студентов заочной формы. То есть, уже около 400 человек вооружены критическим взглядом на общество, социологическим воображением, навыками социологического анализа. А это уже немало.

Во-вторых, наши выпускники сегодня работают и в образовательной сфере, и в органах государственной власти, и в бизнес-структурах, делая их цивилизованнее, человечнее. В-третьих, за эти годы выпущены первая в Украине «Социологическая энциклопедия», учебник «Социология», признанный одним из лучших украинских учебников по социологии, множество интереснейших хрестоматий, сборников. Все преподаватели ежегодно публикуют серьезное количество статей, что позволяет кафедре иметь высокие рейтинги среди других кафедр университета и репутацию серьезных ученых.

Отвечая на вопрос, социолог – это профессия или образ жизни, я бы ответила словами З. Голенковой, замдиректора Института социологии РАН, которые абсолютно подходят ко всем преподавателям кафедры: «Социологи, как инфицированные: профессия захватывает их целиком».

3383