Новости
23.05.2012 17:11

Чего не хватает днепропетровским паркам: мнение горожан

Как выяснилось, людям не хватает городка для прогулок босиком, автоматов с газировкой и девушек в мини.

Приближается пора летних вечерних променадов, и журналисты "В городе" решили разузнать, чего, по мнению самих горожан, не хватает нашим городским паркам. А спросить об этом мы решили у их самых частых посетителей – молодежи.

Мнения сошлись в одном: традиционно в парках не хватает освещения, лавок, урн и зон для развлечений. Но были, конечно, и более оригинальные идеи.

Елена, ландшафтный дизайнер:

Елена, ландшафтный дизайнер

– Мне нравятся все виды парков, а создавать их – часть моей работы. Для меня идеальный парк – это огромная рекреационная зона, где есть возможность заняться всем, что только может придумать человек: спортом, поплавать, позагорать, поесть, покататься на качелях, словом – здесь должны быть развлечения и для детей, и для взрослых.

Мария, организатор мероприятий:

Мария, организатор мероприятий

– Мне кажется, идеальный парк должен быть обязательно с ровным покрытием, а еще не хватает мест для молодежи, где она могла бы заниматься спортом - экстремальным или даже просто обычным. А еще видеокамер и охранников можно побольше. Если бы они были и следили за порядком, то и на пол бы никто мусор не бросал, лавочки не ломал, и семечки ели бы с кожурой. А если нет, то охранники бы подходили и (вежливо!) просили бы не плевать на пол... Мне кажется, это должно подействовать. А еще, ну почему бы просто не насыпать песка и не сделать пляжный футбол и волейбол в парке? Чтобы было абсолютно безвозмездно. Чего стоит привезти машину песка и выделить место? Я такое в Кировограде видела, очень удобно.

Антон, работник железной дороги:

Антон, работник железной дороги

– Обязательно нужно поставить в парках автоматы с газировкой (50 коп. цена). Девушкам вход только в миниюбках! А еще лавок побольше – часто устаю. А вообще, если серьезно, то культура у нас действительно "хромает". Вот, например, ну кто мусор бросает в урны? Единицы. Да и лавочки – одни их ставят, а другие ломают. Просто штрафы надо ввести!

Александр, программист:

Александр, программист

– В парке нужно побольше лавочек. Вот какая главная проблема отдыхающих? Мне кажется, все согласятся. Прошелся, к примеру, по пешеходному мосту в парк на Комсомольском, устал, а девушкам еще на каблуках тяжело. Пришел, а сесть негде. А если лавки и есть, то возле каждой нужно урны поставить. Нашим людям нужно, чтобы все было под носом. И обязательно бесплатную детскую площадку организовать. И туалеты, ну хотя бы платные.

Андрей, фотограф: 

Андрей, фотограф

– Да дело не в том, чем должны быть "напичканы" современные парки. Карусели, музыка, летние площадки и тому подобное. Мне не хватает самого парка. У нас такие зоны больше похожи на рынки, где продают все, что можно. Не хватает природы, ведь парк – это же зеленая зона. А где она сейчас? Деревья какие-то неухоженные, не следят за ними совсем, новых насаждений почти нет, а те, которые растут уже столько лет, стараются вырубить. Даже сфотографироваться толком негде. В общем, парк – это тот же сад, за ним нужно ухаживать. 

Павел, частный предприниматель:

Павел, частный предприниматель

– Освещения не хватает. В парке темнеет всегда раньше, из-за тени деревьев, на центральных дорожках еще может быть есть немного фонарей, но вглубь, там, где лавки стоят, темень. А чаще всего где грабежи случаются, всякие преступления? Именно там, где темно. Так что в темных парках и небезопасно, и некомфортно отдыхать. А еще аттракционы должны проверяться, мне кажется, гораздо чаще, чем это делают сейчас.

Наталья, мама:

Наталья, мама

– Не хватает запрета на курение и распитие спиртных напитков в парке, либо строгого за этим контроля. Там, где играют дети, должно быть чисто и красиво. Ну, конечно, еще бы больше развлечений для детей - детские площадки, карусели. Почему бы, к примеру, не поставить теннисные столы? Играли бы в теннис не только дети. Или песочницу соорудить небольшую. А вообще хотелось бы, чтобы в парке был такой детский городок – с песком, газоном или специальным покрытием, где дети могли бы босиком бегать. Лучше, конечно, по траве. Как-то к природе ближе.

Марта, студентка:

Марта, студентка

– Считаю, что у нас в городе парки хорошие, есть, где погулять. Немного, конечно, стоило бы убрать и запретить людям мусорить. Как-то нужно бороться со "свиньями". А вообще – отличные парки.

Источник: Вгороде.

1079