Новости
23.06.2014 13:14

Три экс-президента обратились к Путину, а Порошенко - к украинцам (ВИДЕО)

Кравчук, Кучма и Ющенко потребовали от Путина оставить в покое Украину и заняться своей страной, а Порошенко озвучил детали мирного плана на Востоке.

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали письмо президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию по отношению к Украине и начать переговорный процесс. Об этом говорится в открытом письме бывших украинских президентов к Путину.

Как пишет портал «Дело», Кравчук, Кучма и Ющенко высказывают поддержку инициированному президентом Украины Петром Порошенко мирному плану по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Ваше одобрительное по отношению к этому плану заявление мы восприняли как положительный знак. Надеемся, что ваши правильные слова будут подкреплены конкретными шагами по деэскалации ситуации, а наемники из России воспользуются коридором, который глава Украинского государства готов создать для их возвращения на родину», — написали президенты в обращении к Путину.

Они призывают президента РФ не упустить шанс перейти на светлую сторону истории. Для этого они предлагают ему прекратить агрессию и преступную политику по отношению к многострадальному украинскому народу, который не хочет войны с российским народом.

 

Также в письме отмечается, что в их бытность президентами они всегда сходились со своими российскими коллегами в том, что Украина должна быть свободной и независимой, а ее отношения с Россией равноправными и способствующими дружбе братских народов.

«Так было, однако ваша политическая линия последнего времени ставит под угрозу не только эти базовые приоритеты, но и весь мировой порядок, все устои, на которых держится глобальная безопасность», — говорится в обращении.

«На глазах всей планеты Россия превращается в страну, от которой нужно защищаться и которой нельзя верить. Несколько месяцев назад вы аннексировали неотъемлемую часть Украинской державы — Крым, при этом поправ как украинско-российские, так и многосторонние международные переговоры, — подчеркивают президенты. — Можно говорить об ударе в спину, нанесенной Украине как раз тогда, когда она проходила через трагические испытания гражданского конфликта. Не случайно сделанное вами в те дни получило в народе название «грабеж во время пожара».

В то же время они отмечают, что и на этом Путин не остановился и пошел дальше, поддерживая кровавые действия сепаратистов и террористов на востоке Украины.

«Счет жертв этой бойни приближается к тысяче. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с сотнями тысяч жертв чеченской войны, которую вы вели против тех же сепаратистов, не считаясь с потерями во имя целостности российского государства. Однако тогда это было внутренним делом вашей страны. Теперь вы решили с точностью наоборот перенести эти методы и подходы на нашу землю», — говорят экс-президенты.

Они считают, что сейчас Путин ведет к тому, чтобы создать катастрофу XXI века — разрыв многовековых уз дружбы украинского и российского народов и превращение исторических братьев в кровных врагов.

«Оставьте в покое нашу страну! Займитесь своей. Тем более, что ее экономические проблемы и нарастающая международная изоляция как никогда требуют вашего участия», — заявили бывшие президенты Украины.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО началось с 22:00 20 июня и продлится до 22:00 27 июня.

В своем обращении к народу Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова к восстановлению территориальной целостности всеми способами, информирует пресс-служба главы государства.

 

«У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженным формированиям», - заявил Порошенко.

«Все они должны запомнить: инициированное нами прекращение огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать будут получать наш достойный отпор», - добавил президент.

Вместе с тем Порошенко выделил детали мирного плана.

По его словам, в ближайшие дни Верховной Раде будет предложено принять закон о непривлечение к уголовной ответственности членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов, которые в сжатые сроки сложат оружие.

"Немедленно должны быть освобождены заложники … от международных наблюдателей до украинских учителей, врачей, журналистов, правоохранителей. Для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки "Град" - оставить здесь", - добавил Порошенко.

На украинско-российской границе будет создана 10-километровая буферная зона, которая станет "дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украине".

"Еще один важный элемент плана - освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины", - подчеркнул Порошенко.

Также, по его словам, "необходимо восстановить деятельность законных местных органов власти".

"Немедленное и быстрое выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу. Призываю к этому диалогу законно избранных представителей местного самоуправления, общественных организаций и всех других", - добавил президент.

При этом он подчеркнул, что диаметрально разные взгляды не будут препятствием к участию в переговорах: "Готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма. Кроме конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам".

Также Порошенко гарантировал безопасность всем участникам переговоров.

"Существенное замечание. Вопрос территориальной целостности Украины - обсуждению не подлежит", - подчеркнул он и подытожил:выход из ситуации - в широкой децентрализации власти.

"Часть своих полномочий я передам территориальным общинам, местным органам власти. И в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты через несколько недельа окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже в сентябре", - отметил Порошенко.

"Местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным", - добавил Порошенко.

Позднее после встречи с представителями Донбасса мирный план Президента Украины был расширен на еще один пункт — восстановление поврежденных объектов. Об этом сообщила Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко в эфире телеканала «Интер».

По материалам "Украинской правды"

2188