Новости
06.10.2014 13:58

Десантники вернулись домой с потерями – 40% личного состава

Военных вернули домой, но, по слухам, через 10 дней их вновь отправят на фронт, т.к. заменить их некем.

С цветами, улыбками и плакатами «Слава ВДВ» встречали в минувшую субботу, 4 октября, бойцов 25-й воздушно-десантной бригады, которых вывели из зоны АТО. Первую партию военных встретили 1 октября, пишут Vesti.ua.

Матери, сестры, жены и дочки со слезами радости на глазах пытались разглядеть в салонах автобусов, заезжавших в воинскую часть, расположенную в поселке Гвардейское, родного защитника. «Ой, это мой папа. Он только что помахал мне рукой», — радостно выкрикивала из толпы девочка на вид лет 14 и бежит вслед за колонной автобусов.

В это время Юлия вместе со свекровью и трехлетней дочерью держали флаг ВДВ и тоже пристально всматривались в окна бусов. «Мужа не видела с апреля. Дочка все время спрашивает о нем, не может дождаться. А вот и он», — радостно вскрикивала женщина, прерывая разговор.

Транспорт останавился, и десантники под аплодисменты вышли навстречу родным. В ход пошли объятия, слезы радости и смех.

«Меня встречала вся семья: мама, жена и трое детей. Об этой встрече я мечтал более полугода. Было очень приятно, едва сдержал слезу радости», — смущаясь, рассказал 38-летний боец.

Семь месяцев бригада находилась в зоне боевых действий: в Славянске, Шахтерске, Красном Лимане, Дебальцево, и только сейчас они впервые приехали домой. Вместе с ними нес службу и дворняжка Игорь Джек Пират, которого наши военные подобрали под Донецком.

Дворняжку Игоря Джека Пирата военные подобрали под Донецком

По словам командира 25-й бригады Юрия Содоля, ребятам дадут отдохнуть месяц.

Однако речь о ротации, по словам председателя союза матерей «Защита» Надежды Курамшиной, пока не идет. Да и вопрос об отпуске оброс слухами и домыслами.

«Это не ротация, а перевооружение. Дело в том, что наших десантников некем заменить. Нет призыва в десантные войска, потому что нет больше специалистов, они все уже призваны. Сколько времени им дадут отдохнуть, еще не известно. Им обещали по 10 дней отпуска», — рассказывает Надежда.

Боец, вернувшийся домой на пару дней раньше, тоже сообщил, что им дали 10 дней отпуска.

«Сначала вывели третий батальон, потом второй и первый батальоны. Но речь о ротации не идет. Если нас будут отправлять в увольнение, то сначала нужно набрать другой состав. Бригада — это около трех тысяч человек, а где вот так с ходу взять такое количество добровольцев-десантников? Нам просто сказали, что отправят в отпуск, а потом будем ждать приказ. Возможно, потом нам технику новую выдадут, так как у нас боевых машин практически не осталось», — говорит 25-летний Александр и добавляет, что о приказах руководства подчиненные узнают буквально в последние минуты.

«Помню, мы летели в самолете и до последнего не знали, куда нас отправили. Только когда из самолета выбегал, узнал, что я в луганском аэропорту», — говорит десантник.

Матери десантников требуют, чтобы сыновья отдыхали не менее 30 дней. «Уже ходят слухи, что через 10 дней их снова отправят в зону АТО. Мы готовы блокировать воинскую часть. Мы требуем, чтобы ребятам дали отдохнуть. Ведь самые большие потери понесла именно 25-я бригада. За время с начала АТО погибло около 40% личного состава. Также большое количество техники пострадало, а новую никто не выдает. Мы ремонтируем ее за деньги матерей», — говорит Курамшина.

Между тем уголовное дело о сдаче шести боевых машин бойцами 25-й воздушно-десантной бригады под Краматорском, открытое еще в начале весны, до сих пор находится на стадии расследования. Напомним, дело открыли по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия» (до 7 лет лишения свободы).

«Этим уголовным делом они держат нас на коротком поводке. Когда десантники в зоне АТО начинают задавать вопросы по поводу неисправной техники, руководство сразу вспоминает им про уголовное дело», — говорит Надежда Курамшина.

Любопытно, что один из бойцов рассказал, что подозреваемые получили серьезные ранения на Донбассе, а некоторых из них наградили за мужество в боях в минувшую субботу.

Вместе с тем на сайте Министерства обороны Украины Mil.gov.ua также появилось сообщение и фоторепортаж о возвращении на Днепропетровщину из зоны АТО военнослужащих 25 отдельной воздушно-десантной бригады.

«В поселке Гвардейское воинов-десантников встречали военные собратья, женщины, матери, родные, близкие, руководители областной и местной власти, представители духовенства, волонтеры, местные жители.

Воинов элиты Украинского войска, во главе с командиром бригады полковником Юрием Содолем, встретили с хлебом-солью, цветами и со слезами на глазах. Люди пришли с украинской символикой, флагами и плакатами. Жители аплодировали и скандировали «Герои», «Слава Украине», «Слава ВДВ» и «Спасибо». Всех присутствующих переполняла радость и гордость за своих защитников Отечества.

После короткого митинга воинам-десантникам были высказаны теплые слова благодарности за достойное выполнение конституционного долга. Также во время мероприятия все присутствующие минутой молчания почтили память погибших боевых побратимов.

Как отметил генерал армии Украины Александр Кузьмук, всех граждан переполняет чувство гордости за 25 отдельную воздушно-десантную бригаду, которая остановила врага», - говорится в сообщении Минобороны.

Одиозный "непотопляемый" генерал Кузьмук, дважды министр обороны и дважды народный депутат

Справка

Александр Кузьмук - генерал армии Украины, украинский политический деятель. С 11 июля 1996-го по 24 октября 2001 г. и с 24 сентября 2004-го по 3 февраля 2005 г. — министр обороны Украины. 25 марта 2014 года и.о. президента Украины Турчинов назначил Кузьмука своим советником по вопросам обороны.

Заметную часть своей известности генерал приобрел благодаря двум громким скандалам, связанным с трагическими последствиями армейских учений во время первой его каденции на посту главы Минобороны. В первом случае, 20 апреля 2000 года, неудачно пущенная с полигона в Черниговской области ракета класса «земля-земля» опустилась на жилой дом в Броварах на Киевщине. Три человека тогда погибли, пятеро получили ранения.

4 октября 2001-го очередное ЧП: ракета «земля-воздух», стартовавшая на учениях войск ПВО в Крыму, похоронила в Черном море 78 пассажиров и членов экипажа самолета ТУ-154, летевшего рейсом «Тель-Авив — Новосибирск». В обоих случаях в течение нескольких дней после ЧП высшие чины Минобороны во главе с министром Кузьмуком пытались убедить журналистов и общественность, что армия к ним отношения не имеет. В отставку глава проштрафившегося оборонного ведомства подал лишь на пике второго скандала.

«Дважды» народный депутат Украины, второй раз был избран в Верховную Раду  в 2007 году по списку Партии регионов.

«Воины-десантники рассказали, что каждую минуту чувствовали поддержку всей Украины и Днепропетровщины, а переданные волонтерами материальные средства, имущество и вещи неоднократно помогали не только выполнить поставленную боевую задачу, но и сохранить жизнь.

«Мы понимаем, что борьба с террористическими бандформированиями еще не закончилась. По первой команде, «крылатая гвардия» готова немедленно отправиться определенный район и выполнить любое боевое задание, которое кроме нас никто не выполнит», - процитировали слова десантников на сайте Минобороны Украины.

По теме: Военные погибают в зоне АТО из-за бронежилетов без брони

Росийские десантники и танки движутся ближе к позициям АТО

ИЛ-76 с днепропетровскими десантниками подбили террористы (ВИДЕО)

Улицы Днепропетровска хотят переназвать именами героев АТО

Украинские бойцы захватили броневик с российскими десантниками (ФОТО)

В Краматорске якобы захвачены БМД днепропетровских десантников, Минобороны - отрицает (ФОТО, ВИДЕО)

5657