Статьи
17.11.2014 17:57

Недоработки реформы ЖКХ, или как АНД район очутился между двумя огнями

Передача на баланс предприятия «Жилсервиса-9» жилых домов большей части района прошла с нарушением законодательства. Горсовет без разрешения владельцев передал их новому предприятию…

В редакцию «Лиц» поступила жалоба от читателя на бездеятельность коммунальных служб. В мае 2014 г по адресу Днепропетровск, улица Калиновая, 83, в котором также находится ЖЭК №39, поселилось и предприятие «Жилсервис-9». «После его появления, плата за обслуживание квартир возросла в два раза, хотя мы знаем, что никакого обслуживания как не было, так и нет», – жалуется Вакуц В. Ю.

В июле в подвале дома №17 на улице Кожемяки, прорвало канализационную трубу, люди позвонили в «Жилсервис-9», чтобы вызвать сантехника. На предприятии такого сотрудника не оказалось, поэтому им рекомендовали искать мастера в ЖЭКе №39. Оттуда жильцов дома №17 перенаправили снова в «Жилсервис-9».

Вакуц интересуется, стоит ли этому предприятию платить квартплату и законно ли создан «Жилсервис-9».

Для чего нужна реорганизация ЖКХ?

Решение о создании «Жилсерсива-9» приняли депутаты горсовета еще в 2003 г. Обслуживает это предприятие дома АНД-района. Вследствие реформы ЖКХ, ЖЭКи ликвидируют, а их обязанности будут исполнять «Жилсервисы»:

«В связи с выполнением государственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, все полномочия ЖЭКов постепенно перейдут к «Жилсервисам». Последние могут нанимать подрядчиков – государственные или частные предприятия, которые будут предоставлять коммунальные услуги жителям многоэтажек. На переходном этапе такими подрядчиками могут выступать ЖЭКи», – разъяснила начальник отдела реформирования Днепропетровского горсовета Ирина Петрова.

«Содержать ЖЭКи государству финансово не выгодно, – рассказывает и.о. начальника управления коммунального хозяйства Владислав Грицай. – Они «проедают» 60-79% доходной части, тратя ее на зарплаты и налоги. Остальные 30% идут на содержание, ремонт и эксплуатацию жилого фонда. Государство хочет видеть обратную ситуацию, поэтому и проводится реорганизация. Тем более, крупным предприятиям выживать значительно легче».

Также, Владислав Грицай прокомментировал и ситуацию по поводу увеличения квартплаты на Кожемяки, 17 в два раза: «Возможно, Вакуц имел задолженность за прошлые месяцы. Но две квитанции от разных предприятий приходить не может, тем более что ЖЭК находится на стадии ликвидации».

По словам начальника «Жилсервиса-9» Александра Бурчака, ликвидация ЖЭКа произойдет ближе к новому году, однако уже сейчас квартплату следует платить только «Жилсервису-9»: «В связи с тем, что балансодержателем является это предприятие, деньги за коммунальные услуги нужно перечислять на его расчетный счет. ЖЭК№39 уже финансы не собирает».

По следам Майданов

Возможно, ЖЭК №39 и «Жилсервис-9» работали б гораздо успешнее, если бы не семейка Майданов. Алла Майдан уже длительное время работает директриссой этого ЖЭКа. Среди жителей АНД района она прославилась своей грубостью. Совсем недавно, Майдан пригрозила… подорвать дом № 83 – только из-за того, что люди пожаловались на отсутствие отопления в квартирах. Алла Даниловна забыла, наверное, по какому адресу работает.

Муж железной директрисы, Анатолий Майдан, до недавнего времени возглавлял «Жилсервис-9». Именно во время его начальствования на предприятии не было сантехника. Кстати, семейная пара себя чувствовала настолько уверенно, что решила устроить свою дочурку инженером в ЖЭК № 39.

По словам жителей дома № 83 Майданы хотели построить свой магазин. Причем, чтоб он находился поближе к месту работы. Они не нашли ничего лучшего, как прихватизировать придомовую территорию дома на Калиновой, 83. Но мечта так и осталась несбывшейся. А кусочек земли вот уже несколько лет огражден металлическим забором, и превратился в общественную уборную.

Александр Бурчак убежден, что руководство «Жилсервиса-9» было обязано предоставить сантехника: «Хоть ЖЭК № 39 и является нашей подрядной организацией, в этой ситуации следовало действовать по-другому. «Жилсервис-9» собирает плату за коммунальные услуги с владельцев квартир. Им все равно, кто предоставляет услуги, главное, чтобы предприятие исполняло свои обязанности. Начальник должен был найти сантехника, который бы отремонтировал канализационную трубу».

Агрессивные высказывания Аллы Майдан Бурчак связывает с ее возможным сокращением: «Реорганизация заключалась в том, чтобы уменьшить управленческий аппарат. Руководителям ЖЭКов это не очень нравиться, потому что многие из них – пенсионеры. Они недовольны сокращением, вот и срываются на людях».

Жители не прочь отказаться от услуг «Жилсервиса-9»

К работе «Жилсервиса-9» так же имеет претензии общественная активистка и жительница АНД района Клавдия Крещук.

«Передача на баланс предприятия жилых домов большей части района прошла с нарушением законодательства, так как многие квартиры приватизированы, – говорит она. – Горсовет без разрешения владельцев передал их «Жилсервису-9». Люди имели право определиться на собрании: хотят ли они оставаться на балансе ЖЭКа №39 либо желают создать объединение совладельцев многоэтажного дома и обслуживать дом самостоятельно.

Однако их жилье передали «Жилсервису-9», где не работают ни сантехники, ни дворники, ни другие коммунальные работники. Серьезные проблемы существуют и в других аналогичных предприятиях. Так, «Жилсервис-2» должен 5 млн. грн своей подрядной организации».

По словам Клавдии Крещук, жители домов АНД района хотят отказаться от услуг «Жилсервиса-9»: «Если нам понадобиться коммунальное предприятие, мы об этом сами попросим горсовет».

Ирина Сатарова

По теме: Руководство «Жилсервис-5» попалось на взятке. Детали

Коммунальщики «обогатились» взяткой и уголовным делом

Почему так трудно оплатить коммуналку?

Потребители коммунальных услуг – объединяйтесь! (Часть 1)

Придомовая территория – сколько стоит ее убрать? (Часть 2)

10646