Новости
19.12.2014 12:21

Экс-замгенпрокурора «заклеймил» Кучму и его «семью» обвинениями

Опальный Ренат Кузьмин, находящийся в международном розыске, обвинил Кучму во взятке на миллиард долларов, а также своего бывшего начальника Пшонку.

Бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявляет, что за прекращение уголовного дела против Леонида Кучмы в деле об убийстве Георгия Гонгадзе была уплачена взятка в миллиард долларов.

Об этом он заявил в эфире телеканала «1+1» 18 декабря.

«В 2013 году мы получили информацию о том, что за закрытие уголовного дела против Леонида Кучмы была уплачена беспрецедентная взятка в миллиард долларов. Стало известно, что деньги за молчание получили и некоторые свидетели этого дела и участники процесса», - сказал Кузьмин.

«В пакет договоренностей с прошлой властью входило и мое увольнение из прокуратуры с привлечением к уголовной ответственности по сфальсифицированному обвинению. Мы хотели проверить эту информацию следственным путем, но не успели», - сказал он.

Хотя он никоим образом не прокомментировал тот факт, что после этого увольнения из ГПУ он был назначен заместителем секретаря СНБО до 5 марта 2014 года.

Кроме того, Кузьмин заявил, что Кучма и его «семья» имеют настолько большое влияние в Украине и в мире, что мало кто в стране способен с ним тягаться.

«Именно эта семья всегда влияла на президента Януковича. Много оппозиционеров знают роль Кучмы и их зятя в их собственных судьбах. Поэтому скажу, что эта семья и сейчас старается влиять на все важные события в Украине. Поэтому Кучму не вызвали и не вызывают в суд. К сожалению, в Украине мало политиков, которые не позволяют этой семье совершать на них давление. Надеюсь, что Порошенко и Яценюк смогут противостоять этому давлению», - сказал он.

«На пленках Мельниченко есть все, что необходимо прокурору и судье для рассмотрения дела и принятия правильного процессуального решения», - сказал он и добавил, что были готовы для суда материалы относительно Кучмы и продолжено расследование относительно «подстрекателей».

«По материалам уголовного дела на причастность к этому убийству проверялись экс-президент Кучма и экс-председатель администрации и экс-спикер парламента Литвин», - сказал Кузьмин.

Вместе с тем Кузьмин сообщил, что специально для того, чтобы отвлечь его от расследования дела Гонгадзе, на тот момент генпрокурор Пшонка поручал ему вести явно политизированные уголовные дела против Юрия Луценко и Юлии Тимошенко.

Как известно, Кузьмин был первым заместителем Генпрокурора и курировал наиболее резонансное дела, в том числе дело об убийстве Гонгадзе, преследование Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

27 июня 2014 года Кузьмин объявлен в розыск, в том числе международный. В отношении Кузьмина проводится досудебное расследование по подозрению в организации в 2010 году незаконного задержания экс-главы МВД Юрия Луценко и подстрекательство судьи Печерского суда столицы к избранию ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Нужно отметить, что в апреле Ренат Кузьмин, на тот момент кандидат в Президенты Украины, занимал активную антиукраинскую пророссийскую позицию.

Как известно, сейчас Кучма является представителем Украины на Минских переговорах относительно ситуации на Донбассе.

В феврале 2013 года бывший Президент Украины Леонид Кучма назвал провокацией заявление заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина о наличии доказательств его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, известный украинский журналист и основатель издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе.

Требование объективного расследования убийства Георгия Гонгадзе впоследствии стало одним из главных условий серии протестных акций «Украина без Кучмы».

В июле 2014 года Генеральная прокуратура Украины заявила о намерении восстановить расследование в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

По материалам «Украинской правды»

1923