Новости
24.12.2014 13:01

Пинчук защитил Кучму от «шантажа» Коломойского

Зять Леонида Кучмы заявил, что «только бандиты и террористы берут в заложники родных своих соперников или врагов».

Бизнесмен Виктор Пинчук расценивает недавние негативные сюжеты о своем тесте - втором президенте Украины Леониде Кучме на телеканале «1+1», подконтрольном главе Днепропетровской облгосадминистрации Игорю Коломойскому, как шантаж с целью принудить его отказаться от бизнес-разбирательств в Лондонском суде. Об этом сообщил Forbes.ua со ссылкой на заявление Виктора Пинчука, распространенное его пресс-службой 23 декабря.

«Для меня абсолютно очевидно, что таким способом господа Коломойский и Боголюбов (Геннадий Боголюбов, бизнес-партнер и соответчик Коломойского по иску Пинчука в споре в суде Лондона - ред.) пытаются оказать на меня давление с тем, чтобы я отозвал судебные иски, которые подал против них в Лондоне.

С момента подачи этих исков, Коломойский и Боголюбов начали угрожать мне кампанией против моих близких. На прошлой неделе шантаж приобрел открытую форму», – говорится в заявлении Пинчука, распространенном 23 декабря.

Он напоминает, что на прошедшей неделе канал «1+1», ломая заявленную сетку вещания, многократно повторял телепродукты, призванные убедить зрителей в том, что возглавлявший страну в 1994-2005 годах Кучма отдал приказ об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

«Я имею честь быть зятем Леонида Даниловича и счастье быть мужем его дочери Елены. Вместе с тем я нахожусь в состоянии бизнес-конфликта и юридического разбирательства с отдельными акционерами телеканала «1+1», – поясняет ситуацию Пинчук.

Бизнесмен подчеркивает, что абсолютно так же действовал в 2011 году четвертый президент Украины Виктор Янукович: «Он мстил Леониду Даниловичу за его отказ разогнать Майдан в 2004 году, а от меня рассчитывал получить телеканалы. Сегодня Коломойский применяет те же самые «инструменты» Януковича, используя Кузьмина (Ренат Кузьмин – экс-первый заместитель генерального прокурора – ред.) и Мельниченко (экс-сотрудник управления Госохраны майор Николай Мельниченко - ред.)».

Пинчук отметил, что поражен цинизмом Коломойского и Боголюбова, которые пошли на то, чтобы решать такими аморальными средствами бизнес-конфликт. «Только бандиты и террористы берут в заложники родных своих соперников или врагов. Фактически Коломойский, сосредоточивший в своих руках и силовые рычаги, и мощный административный ресурс, поступает сейчас именно так», – акцентирует Виктор Пинчук.

Кроме того, он назвал «абсолютной ложью» заявления Рената Кузьмина о том, что за закрытие дела против Кучмы была дана взятка в размере миллиарда долларов.

Напомним, как сообщал Forbes.ua еще в октябре 2013 года, иск Виктора Пинчука состоит из 57 пунктов на 33 страницах, а возражения ответчиков – 173 пункта на 65 страницах. Впереди – ответ Пинчука на ответы Коломойского и Боголюбова и опрос свидетелей, среди которых могут оказаться несколько мультимиллионеров, днепропетровский раввин Шмуэль Каминецкий, вице-президент УЕФА Григорий Суркис и позапозапрошлый президент Украины Леонид Кучма.

Суть претензий Пинчука такова. В 2004 году бизнесмен решил поучаствовать в приватизации Криворожского железорудного комбината, входившего в госкорпорацию «Укррудпром». Пинчук попросил Коломойского с Боголюбовым купить для него КЖРК, те согласились. Чтобы рассчитаться с партнерами, Пинчук положил на депозит в ПриватБанк $130 млн. Коломойский КЖРК приватизировал, но Пинчуку так и не отдал. Депозит, впрочем, вернул.

Впоследствии Пинчук много раз просил Коломойского продать ему предприятие. Тот, со слов Пинчука, был не против. В марте 2005-го Пинчук купил у Коломойского компанию Alcross. «Ответчик (Коломойский. – Forbes) заверил истца (Пинчука. – Forbes), что если он купит компанию,… то получит контроль над пакетом акций КЖРК», – говорится в иске второго номера списка украинского Forbes. Пинчук перечислил Коломойскому $143 млн ($130 млн + 10% комиссионных). Но КЖРК так и не получил: Alcross оказалась «пустышкой».

После споров по поводу КЖРК и конфликта с Коломойским за Никопольский завод ферросплавов в 2005-2006 годы зять бывшего президента Украины согласился создать вместе с Коломойским ферросплавный холдинг. Осенью 2006-го Коломойский с партнерами внес в этот холдинг (существующий лишь в виде торговых связей между предприятиями – с юридической точки зрения его нет) два ферросплавных завода, два марганцевых ГОКа и 25,6% акций НЗФ.

Пинчук отдал контрольный пакет акций НЗФ, полагая, что в качестве бонуса по завершении этой сделки получит КЖРК. Но железорудный комбинат в Кривом Роге так и остался у приватовцев. Весной 2006-го Коломойский продал 50% акций комбината Ринату Ахметову.

Последний раз Пинчук пытался урезонить соперника, подав против него в 2011 году иск в коммерческий суд Лондона и потребовав аннулировать сделку с Alcross. Вскоре он отозвал иск, поскольку, как он заключил со слов Коломойского, тот пошел на мировую. Стоит ли говорить о том, что КЖРК остался у прежних хозяев?

У Коломойского и Боголюбова – другая версия событий. Первый подтверждает: $143 млн от Пинчука получил. Но вовсе не за КЖРК, а в счет погашения долга по дивидендам, которые Пинчук не платил приватовцам, пока управлял НЗФ в 2003-2005 годы. Кстати, по убеждению Коломойского, Пинчук должен ему еще 25% акций НЗФ: опуская подробности, это следует из их соглашения, заключенного в конце 1990-х.

О том, что такое соглашение было, журналисту Forbes рассказали бывшие партнеры Пинчука – Александр Дементиенко и Михаил Щеголевский.

Это не все. Приватовцы в унисон говорят – мол, в 2003-2004 годы они перечислили зятю Леонида Кучмы $100 млн в некий спецфонд для финансирования предвыборной гонки 2004-го. По информации Коломойского и Боголюбова, деньги туда так и не дошли. Итог: это не они, а Пинчук должен им, причем ни много ни мало $400 млн.

Как насчет ферросплавного холдинга? Здесь описанные Пинчуком факты в целом совпадают с показаниями Коломойского и Боголюбова, за исключением самого главного: КЖРК Пинчуку, дескать, никто никогда не обещал и отдавать не должен.

«Решение истца инициировать это разбирательство опирается на необоснованное убеждение в том, что он как зять господина Леонида Кучмы… имел право, в обмен на подписание президентом Кучмой закона о приватизации «Укррудпрома», требовать приобретения доли КЖРК ответчиками и передачи ему», – пишут адвокаты Коломойского в его возражении.

Как известно, Виктора Пинчука, Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского издавна объединяло членство в Попечительском Совете Днепропетровской еврейской общины. Однако на данный момент на сайте общины в списке Попечительского Совета фамилия Пинчук не значится.

По теме: Почему Путин назвал Коломойского «проходимцем»

«Валютные» скачки обогатили банки Коломойского и Путина на 3 млрд

В ТОП-200 влиятельных украинцев вошли лишь 11 днепропетровцев

3564