Письма
21.01.2015 17:38

«Зачем финансировать то, что невозможно украсть?»

Средства на мероприятия по компенсации отрицательного воздействия на природу не пойдут на улучшение экологической ситуации.

В бюджете Днепропетровской области – 2015 на экологию не выделят ни копейки.

Об этом сообщил глава экологического общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации – Алексей Ангурец:

Звертаю Вашу увагу до ситуації з розподілом коштів обласного бюджету в частині охорони навколишнього середовища. Ключові пропозиції надані департаментом екології ОДА відкинуті. Пропонується закласти лише приблизно 24 млн. грн. на протипаводкові заходи та захист від підтоплення. Ні коштів на обласну екологічну програму на наступні 10 років, ні коштів на реальний моніторинг стану довкілля не буде.

До того ж, всі кошти по класифікації «охорона та раціональне використання ресурсів» підуть департаменту ЖКГ. А це понад 200 млн. гривень!»

Причины подобного распределения бюджета Алексей Ангурец видит в сегодняшней ситуации, когда общественность контролирует работу экологического департамента и начала проверки эффективности расходования бюджетных средств.

Так, в частности, общественным советом были проведены проверки работ по выделению денег на очистку реки Саксагань (Кривой Рог), документации по тендерам ЖКХ, в рамках которых вскрылось, что участником тендеров всегда были только две одни и те же компании. Собирается материал для возбуждения уголовного дела.

Планируется проверка расходования средств по закупке спецтехники для санаторной очистки населенных пунктов на сумму 47,5 миллиона гривен.

Алексей Ангурец:

В ситуації, коли стало неможливо непрозоро та безконтрольно використати кошти, які проходять через екологічний департамент, є спроба просто не дати коштів.

Зауважу, що наповнення саме екологічним податком обласного бюджету минулого року склало понад 80 млн. грн.

Ми знов будемо в ситуації, коли кошти, призначені на відшкодування негативного впливу забруднювачами, будуть йти на будь-які цілі, окрім покращення екологічної ситуації».

Зато, по сообщениям днепропетровских активистов, щедрое финансирование получают другие объекты, с весьма сомнительной эффективностью.

Так, по словам Дмитрия Хозина, Днепропетровская библиотека, которую посещают в среднем до 100 человек в сутки, получит из бюджета 15 миллионов гривен.

По его словам, «фонд заработной платы состоит из 220 полных ставок. Только около 120 штатных единиц работает в центральном отделении. В одном зале работает 11 человек, хотя за весь день приходит около 20 посетителей».

Департаментом экологии, при активном участии общественности, был разработан план мероприятий на 2015 год по улучшению экологической ситуации в области, который включал в себя:

— разработку региональной программы экологической безопасности;

— разработку системы мониторинга;

— создание новых объектов природно-заповедного фонда, и другие мероприятия.

Все эти планы придется отложить, поскольку, по вине Днепропетровского облсовета, все они останутся без финансирования.

Это ярко демонстрирует подход действующей областной власти, на 90% состоящей из обломков Партии регионов: «Зачем финансировать то, что невозможно украсть?».

Напомним, что Кабмин Законом «Про внесення змін та визнання такими, що втратили чинність, деяких законодавчих актів України» продолжил мораторий на проверки соблюдения экологического законодательства предприятиями до июня 2015 года, таким образом приблизив страну еще на один шаг к экологической катастрофе.

Вячеслав Горобец,

член экологического общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации

1484