Новости
11.02.2015 16:08

У Ахметова отбирают крымский «Укртелеком»

Крымский филиал «Укртелекома» заблокировали вооруженные люди, магистральный кабель компании, соединяющий Крым с материком, разъединили со стороны полуострова.

ПАО «Укртелеком» не получало официальных документов и сообщений о «национализации» имущества компании в Крыму и не видит никаких правовых оснований для такого решения.

Об этом информирует пресс-центр «Укртелекома» на сайте телекоммуникационого предприятия.

В настоящее время оператор пытается выяснить причины, которые привели к ситуации, которая сложилась.

Однако уже сейчас очевидно, что в последние дни со стороны властей Крыма были сделаны умышленные шаги, направленные на захват частной собственности ОАО «Укртелеком».

Как известно, в течение 2014-2015 годов в условиях отсутствия четкой правовой системы ведения бизнеса на полуострове Крымский филиал ОАО «Укртелеком» добросовестно выполняло свои обязательства перед клиентами, обеспечивая их услугами связи. Также оператор выступал гарантом социальной стабильности для работников Крымского филиала.

«Надеемся, что власти Крыма понимают социальную составляющую доступа жителей полуострова к услугам связи и учтут риски, которые несет за собой дестабилизация работы такого большого телекоммуникационного оператора как Укртелеком», - предупреждается в сообщении предприятия.

Тем временем так называемый «глава Республики Крым» Сергей Аксёнов сообщил 11 февраля, что собственники ПАО «Укртелеком» не получат компенсации за имущество компании, находящее на территории Крыма и национализированное сегодня. Об этом сообщило ИА «Крыминформ».

«Закон, который сегодня принят о национализации, никакой компенсации не предусматривает», - подчеркнул он.

При этом он напомнил, что, как правило, приватизация в Украине проходила «не то что с нарушениями, а задаром».

Напомним, 10 февраля около 00:00 (по киевскому времени) средствами удаленного мониторинга сети ОАО «Укртелеком» с интервалом в пять минут было зафиксировано физическое разъединение волоконно-оптического магистрального кабеля сразу по двум направлениям, которые соединяют материковую часть Украина с Крымом.

Повреждение зафиксировано на расстоянии, которое соответствует ближайшему усилительному пункта на территории Крыма. Таким образом, можно утверждать, что разъединение кабеля произошло на территории полуострова. Этот факт свидетельствует о преднамеренном отключения волоконно-оптических линий на территории Крыма с целью отсоединения сети Крымского филиала ОАО «Укртелеком» от телекоммуникационной сети общего пользования Украины.

Кроме того, сотрудникам ОАО «Укртелеком» был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием «Крымтелеком» временного административного управления Крымским филиалом ПАО «Укртелеком».

ПАО «Укртелеком» заявило, что такие действия оставляют без связи абонентов Укртелекома, и расценило случившееся, как преднамеренную диверсию со стороны третьих лиц с целью незаконного захвата частной собственности.

Также в сообщении предприятия указано, что в настоящее время в компании отсутствует техническая возможность осуществлять контроль над своими объектами в Крыму и, соответственно, предприятие не может предоставлять телекоммуникационные услуги на территории полуострова.

Как сообщалось ранее, из-за захвата неизвестными лицами помещения и телекоммуникационного оборудования в сентябре 2014 года ПАО «Укртелеком» было вынуждено приостановить оказание услуг на территории Севастополя.

«ПАО «Укртелеком» использует все существующие в его распоряжении технические средства и возможности для скорейшего возобновления предоставления услуг связи абонентам в Крыму, а также прилагает усилия для выяснения причин возникновения инцидента. Компания заявляет о своей готовности использовать все возможные законные методы и средства для защиты своих активов на территории полуострова Крым», - резюмируется в сообщении пресс-центра «Укртелекома».

По теме: Янукович и Ко «отмыли» на «Укртелекоме» 220 млн гривен

Коломойский назвал объекты Ахметова и Фирташа для национализации (ВИДЕО)

Имущество сепаратистов – народу!

1417