Новости
04.03.2015 11:56
Источник: Adm.dp.ua

В Днепропетровской области разоблачены преступные схемы на более 100 млн грн.

Началась активная работа по выявлению и противодействию коррупции.

Сейчас выявлено 3 схемы, общая сумма убытков по которым превышает 100 млн грн. В том числе, 70-80% потерь пришлось на времена, когда 1 доллар стоил 8 грн. Таким образом сумма убытков составила более 10 млн долларов. Об этом сообщили и.о. заместитель губернатора Святослав Олейник, первый заместитель начальника ГУ ГФСУ в области Сергей Пеньков и заместитель прокурора области Андрей Бачище.

«С начала года в стране произошел ряд преобразований в правоохранительной системе. Они начали активную работу по выявлению и противодействию коррупции. Днепропетровская область также не является исключением. Эта работа сейчас получила второе дыхание. Впервые активные процессы в этом направлении происходили в начале весны прошлого года. На время эта работа приостановилась. Сейчас начата новая волна выявления и предупреждения коррупционных действий в Днепропетровской области. Мы предупреждаем чиновников, чтобы они четко определились – они живут в духе времени или по старым преступными порядками», – отметил Святослав Олийнык.

Андрей Бачище сообщил, что руководством прокуратуры области уделяется особое внимание противодействию коррупции и выявлению уголовных нарушений по приоритетным направлениям. 28 февраля проведено совместное заседание прокуратуры и ГУМВД области, куда также были приглашены руководство СБУ и налоговой службы. Там были определены основные приоритетные направления работы всех правоохранительных органов области. Одним из них является выявление уголовных правонарушений на приоритетных направлениях. Прежде всего – это противодействие разворовыванию государственных, бюджетных и коммунальных средств.
Прокуратурой области начато уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением лицами Днепропетровского городского совета.

«Предварительно установлено, что должностные лица Днепропетровского городского совета, а также коммунальное жилищно-эксплуатационное предприятие« Левобережье » Днепропетровского городского совета, злоупотребляя своим служебным положением, действуя с целью получения неправомерной выгоды в период 2012-2013 годов, вопреки интересам территориальной общины Днепропетровска , допустили отчуждения по заниженной стоимости около 200 объектов коммунального имущества территориальной общины Днепропетровска. По данным фактам начато уголовное производство, проводятся следственные действия. Ориентировочная стоимость сейчас устанавливается. Использование каждой бюджетной копейки – из государственного или областного бюджетов или коммунального предприятия – на контроле прокуратуры области », – сказал заместитель прокурора области.

Начато уголовные производства по трем предприятиями – Днепропетровский водоканал, Днепропетровский горэлектротранспорт и ГП «Кривбасспромводоснабжение».
В частности, ГП «Кривбасспромводоснабжение» закупило на 74 млн грн. интеллектуальной собственности, которая должна была экономить расход электроэнергии. Практически все деньги в виде роялти были выведены на фиктивные предприятия и обналичены.

По словам Сергея Пенькова, подозреваемым в организации схемы является господин Каминский, 1983 года рождения, депутат действующей городского совета Днепропетровска VI созыва, который помимо этого на сегодня является директором Днепропетровского электротранспорта. По факту хищения из этого государственного предприятия также возбуждено уголовное дело.

Под следствие также попала его преемник – госпожа А., 1986 года рождения, при которой более 40 млн были перечислены на фиктивное предприятие. Сейчас она арестована и судом определен размер залога в сумме 74 млн грн. (сумма нанесенного ущерба).

Следствием рассматривается версия, что руководители предприятий – это всего лишь люди, которые реализовывали эти схемы. Конечную выгоду получали другие высокопоставленные лица.

«То есть люди находятся на высоких должностях, а своих водителей назначили директорами предприятий – сначала директором коммерческой структуры, на которую выводятся деньги, а затем директором коммунальной структуры, которая выводит деньги. То понятно, что не водитель был автором этой схемы», – отметил Святослав Олийнык.
На сегодня это то, что установлено предварительным следствием путем анализа документов, которые были обнаружены при обыске.
Святослав Олийнык отметил, что такой подход к бюджетным средствам закладывался годами.

«Этот стереотип разбивается трудно. Однако на территории Днепропетровской области хватает политической воли, сил и профессионализма сказать решительное «нет» такому подходу к использованию бюджетного ресурса. Конечная задача – остановить хищения и вернуть то, что было украдено. Это то, ради чего мы работаем », – добавил он.

Сейчас в Днепропетровске под пристальным вниманием правоохранительных органов находится около сотни коммунальных предприятий. В частности, это предприятия благоустройства, ЖЭКи и предприятия, которые занимаются урегулированием торговли. Они не дают надлежащих поступлений в бюджет.

 

По теме: Чиновники провернули примитивную аферу с услугами БТИ

На «Реконструкции проспекта Карла Маркса» подрядчик украл из городского бюджета 700 тысяч гривен

Экс-начальник Днепропетровского областного УГАИ признался в коррупции

Дело о землеустройстве на 13,3 млн грн.

«Днепропетровский электротранспорт» без тендера накупил новогодней иллюминации

В Днепропетровском горсовете «вскрылись» многомиллионные финансовые нарушения

 

 

 

 

 

3043