Новости
10.04.2015 12:57
Источник: Lb.ua

Генпрокуратура потеряла «дела Тимошенко» и возобновила «дело Коломойского»

В отношении днепропетровского олигарха всплыло дело о покушении на убийство, которое курировал в 2005 году Виктор Шокин, на тот момент – замгенпрокурора Украины.

Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена Игоря Коломойского по обвинению в организации покушения на жизнь адвоката Сергея Карпенко.

Об этом в интервью LB.ua рассказал генпрокурор Виктор Шокин.

Напомним, дело против Коломойского было возбуждено в 2005 году. Его курировал нынешний глава ГПУ, занимавший в то время должность замгенрокурора. Бизнесмена обвинили в организации нападения на юриста Карпенко (ныне – депутат Днепропетровского горсовета – ред.из-за конфликта вокруг запорожского завода «Днепроспецсталь». Адвокату нанесли три ножевых ранения, но ему удалось выжить. В целях безопасности он покинул территорию Украины. С 2005 года точка в этом деле не поставлена.

По словам Шокина, на данный момент ведется следствие. Он выразил надежду, что Коломойский сам явится в ГПУ и даст нужные показания.

Отвечая на вопрос, вызван ли экс-губернатор Днепропетровской области официально на допрос, Шокин сослался на то, что такими делами занимается следователь.

Достаточно витиевато генпрокурор отвел и на вопрос, имеются ли к Коломойскому имущественные претензии:

«Я же вам говорил уже: нельзя разрывать. Зачастую, одно с другим плотно связано. Там, где деньги, там и кровь», – отметил генпрокурор.

Вместе с тем Виктор Шокин подтвердил информацию о том, что при отступлении «бывших» в силовых ведомствах массово уничтожались документы. Так, в ГПУ исчезли дела против Юлии Тимошенко по «Киотскому протоколу», «скорым помощам», пропала часть дела Щербаня, где фигурирует Болотских.

«Я вам больше скажу: пропали не только уголовные дела, но и секретные материалы – секретное делопроизводство. В том числе то, что касалось распоряжений Виктора Пшонки. Сейчас проводим служебное расследование – как пропали, куда и т.д.», – заверил Генпрокурор Украины.

1891