Новости
20.04.2015 13:31

Коммунальщики пригрозили уголовной ответственностью за обрезку аварийных деревьев

В департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета ждут заявки горожан для обрезки или удаления аварийных деревьев.

Коммунальное предприятие «Горзеленстрой» обратилось к горожанам, предприятиям и организациям Днепропетровска с призывом самовольно не удалять и не обрезать деревья, растущие на городской территории.

Обращение коммунальщиков разместили на сайте Днепропетровского горсовета.

«В последнее время участились случаи, когда жители по своему усмотрению обрезают или удаляют деревья без необходимых согласований, нарушая закон. Подобные ситуации часто приводят к гибели зеленых насаждений, тогда как при правильной обрезке они могли бы еще расти.

Те, кто удаляют или обрезают деревья на городской территории без необходимых согласований, считаются нарушителями, на которых экологическая инспекция имеет право составить административный протокол, а прокуратура – возбудить уголовное производство», – говорится в обращении.

Вместе с тем ранее директор КП «Горзеленстрой» Юлия Цымбал лично заявляла, что ежедневно в КП поступает около 50-ти жалоб от граждан на аварийные деревья, и из-за нехватки специалистов и средств на бензин далеко не все заявки граждан специалисты КП успевают обслужить.

Чтобы обрезать или удалить сухие или аварийные деревья, растущие на городской территории, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета. Департамент находится по адресу: ул. Исполкомовская, 6, режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00 (в пятницу – с 9:00 до 16:45, перерыв 13:00-13:45), тел.: 745-55-06. По заявлению специальная комиссия обследует зеленые насаждения, составит соответствующий акт и после этого «Горзеленстрой» выполнит работы за свой счет. За содержание деревьев, которые растут на частных территориях, отвечают их владельцы, добавляют на предприятии.

Однако жители Днепропетровска лучше чиновников знают, как деревья в аварийном состоянии месяцами и даже годами стоят на улицах и во дворах мегаполиса, угрожая жизни и здоровью горожан. И только после гроз и ураганов, когда деревья разбивают автомобили, перебивают линии электропередач, из-за чего происходят скачки напряжения в сети и у жильцов сгорает бытовая техника, только тогда приезжают работники «Горзеленстроя» и наконец устраняют случившуюся проблему, вместо того, чтобы заранее рубить деревья в явном аварийном состоянии.

На протяжении многих лет никакие обращения горожан не помогали своевременно облагораживать территорию в разных районах города за счет бюджета, чаще всего людей вынуждали обращаться в частные фирмы и за свой счет решать данные проблемы.

Поэтому вышеуказанные призывы коммунального предприятия смогут выполняться горожанами только тогда, когда будет налажена удовлетворительная работа коммунальщиков.

3639