Статьи
30.09.2005 15:56

Казусы на сессии Днепропетровского горсовета
(по мотивам х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)
Часть 2. Начало в №78

А вот отмена решения относительно разрешения частному предприятию «ГКО» проводить реконструкцию нежилого здания под оздоровительный комплекс по ул. Набережная Ленина №16-б далась депутатам нелегко. Дело в том, что по указанному адресу фирма «ГКО» (Гарантия, Качество и Ответственность) собиралась выстроить 2-х этажный оздоровительный комплекс, однако, жильцам близлежащих домов сия идея особой радости не принесла. Более того, они начали писать многочисленные жалобы в различные инстанции, в том числе, и в горсовет. Предприятие-застройщик, дабы не прекращать начавшуюся реконструкцию, предложило жильцам заменить за счет фирмы дверные блоки подъездов и благоустроить двор. От горожан требовалось лишь дать свое согласие на строительство и отозвать написанные ранее жалобы. Однако инициативная группа жильцов не прельстилась на задабривание предпринимателей. Тогда директор «ГКО» обратился в ГлавАПУ, которое провело проверку и заключило: реконструкция законна и проводится без каких-либо нарушений.
В общем, подобное «перетягивание одеяла на себя» длится уже 2 года, и только сейчас горсовет наконец-то аннулировал данное ранее разрешение на строительство. Да здравствует забота о жильцах!
Стоит отдать должное г-ну Куличенко: не побоялся отменить разрешения на застройки, ведь может же, если захочет. Хотя, знаете ли, в смелости Ивана Ивановича заставил усомниться следующий сессионный казус…

«Сейчас разберемся, кто из нас холоп…»

Не обошлось на сессии без корпоративных разборок. О том, что к концу дня обстановка в зале накалится, сомнений не было – еще утром автор сих строк заметила на последних рядах предпринимателей с Центрального рынка «Озерка» (тех, которые успели отметиться во время славноизвестного митинга на рынке, закончившегося скандальным захватом админздания). Где-то среди депутатов сидел и директор КП «Центральный рынок» Григорий Ефименко.
На этот раз «разбор полетов» заключался в земельном вопросе, вернее, в сдаче земельных участков по ул. Шмидта №2 и №3 в аренду (территория, где находится рынок «Озерка»). Так, Григорий Андреевич просил мэра продлить договор аренды земли, ведь возглавляемое им КП всегда вносило в горказну плату за землепользование, а это около 600 тыс. грн. в год. Но не тут-то было! Обращение директора рынка грубо прервали возгласы представителей областного отделения профсоюза предпринимателей, которые пытались доказать горсовету, что КП «Центральный рынок» давно не существует, зато есть ООО «Центральный рынок», функционирующее, «в отличие от некоторых», совершенно законно. Таким образом, конфликт «кто в доме хозяин» перешел на следующий уровень – «чья же на рынке земля».
Естественно, г-н Ефименко тоже в долгу не остался, пустив в ход своего юриста. Хрупкая, на первый взгляд, девушка довольно смело опровергла все рассуждения о нелегитимности КП, представив всеобщему вниманию решение Кировского районного суда г. Днепропетровска. В данном решении значилось, что КП «Центральный рынок» не ликвидировано и может беспрепятственно осуществлять торговую деятельность на отведенной для этого территории. Подобное заявление вызвало бурю негодования со стороны базарных предпринимателей, которые начали высказывать свое недовольство прямо с места – сессионный зал вмиг превратился в базар (извиняюсь за каламбур).
На этом терпение Ивана Куличенко лопнуло, и он, не подумавши, сказал, что раз горсовет не отменял решение по поводу ликвидации КП, значит, оно ликвидировано, и продлевать договор аренды земли в таком случае неправомерно. Тут, правда, мэр не берет во внимание, что Кировский районный суд уже во всем разобрался. Что ж, возможно, исполнительная власть, которую представляет горсовет, теперь взяла на себя полномочия еще и судебной.
В конце концов, Иван Иванович решил отложить до следующей сессии вопрос с арендой земли под «Озеркой». Так что пока земля бесхозная, а значит, в горбюджет не будут идти деньги с ее аренды, и предприниматели, торгующие на рынке, фактически будут работать нелегально.
Есть еще один нюанс: первоначальный договор аренды земли предполагал сдачу в аренду земельного участка площадью 5 га, однако, в новом договоре, который Ефименко и хотел подписать с горсоветом, площадь такого участка увеличена более чем на 1 га (стоит отметить, что рыночная стоимость 1га территории в этом районе составляет $5-6млн.). Увеличение земельного участка произошло за счет выделения земли по ул. Пастера – там, где сейчас расположены торговые вещевые ряды. Получается, что на данный момент торговая часть ул. Пастера не относится к территории рынка и «проходит» по отдельному договору аренды? Кто же тогда посоветовал Григорию Андреевичу включить указанный участок земли в обновленный договор? Более того, почему на увеличении площади рынка никто из присутствующих на сессии депутатов не акцентировал внимание?
Ответы на поставленные вопросы получить у местной власти вряд ли получится, да и сам директор рынка наверняка будет отнекиваться, значит, пока эту тему закрываем…

«Это роль ругательная, и просьба ко мне ее не применять»

Не удалось Ивану Куличенко удовлетворить просьбу депутата Ефименко. Но не одному Григорию Андреевичу пришлось несладко на этой сессии, депутату Александру Жукову «повезло» намного больше.
Дело в том, что согласно решению горсовета, ООО «АКВА-СИТИ», которое возглавляет г-н Жуков, больше не имеет права организовывать платный сезонный пляж на территории Комсомольского острова (а не месть ли это за то, что депутат поддержал «Форум спасения Днепропетровска»?). Протест против использования выделенного депутату пляжного участка выдвинула городская природоохранная служба. В этом природоохранников поддержала и горпрокуратура, вынесшая решение о запрете сдачи в аренду данной прибрежной зоны. А аквапарк, который планировали построить в парке им. Шевченко в следующем году, вообще для депутата-бизнесмена станет нерентабельным, так как билеты в него должны будут стоить не менее 100 грн., что не по карману местным жителям.
Получается, Александру Жукову, как это грубо ни звучит, просто-напросто сказали «на фиг с пляжа», хотя он на его реконструкцию выложил ни много ни мало 2 млн. грн. В то же время, Иван Куличенко, комментируя подобное решение, заявил, что сам он не против существования платного пляжа на Комсомольском острове, дабы у горожан была свобода выбора относительно своего отдыха на побережье Днепра. Но решение прокуратуры есть решение прокуратуры (странно, ведь решение суда по поводу КП «Центральный рынок» Иван Иванович принимать во внимание явно не желал).
Однако в конце мэр «успокоил» г-на Жукова тем, что тот в следующем сезоне снова сможет попытаться получить разрешение на аренду пляжной территории. Только тогда депутата опять ожидают проверки СЭС, утверждение проекта пляжной зоны ГлавАПУ и УЗР и т.п. (не стоит говорить, как отнесся к такой «благосклонности» Ивана Ивановича Александр Жуков – «эта роль ругательная»…). Ну, а если ничего не выйдет, и прибрежная зона не будет сдана в аренду ООО «АКВА-СИТИ», то городская казна утратит одного из своих «вкладчиков».

«Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь»

Да уж, что-то слишком расточительным вышел «царь» Куличенко: то договор аренды земли под «Озеркой» не продлил, то аннулировал разрешение на аренду части пляжа, видать, денег в горбюджете предостаточно.
Но тут на сессию нагрянула в гости заместитель главы облсовета Алла Малая…
Алла Николаевна подняла вопрос передачи прав управления объектами совместной с горсоветом собственности облсовету, и это, как ни странно, поддержало большинство депутатов. Стоит отметить: передача объектов (108-ми штук) означает, что отныне областной совет может не только сдавать их в аренду, но и продавать. Так что, если раньше арендная плата шла в городской бюджет, то теперь она будет наполнять бюджет области. При этом, заметьте, только ЖКП «Центральное», «Левобережное» и «Южное» за последние 2 года в целом принесли 2 млн. грн. Как же тогда горсовет смог вот так просто отдать настоящую золотую жилу, или нашему городу не нужны деньги?! Тем более, что на этой же сессии принято решение взять кредит – 10 млн. гривен – на ремонт проезжей части Донецкого шоссе!
В общем, горсовет на этой сессии не на шутку расщедрился. Хотелось бы только, чтобы не получилось, как в песне: «раздавали – веселились, подсчитали – прослезились». Будем надеяться, дорогие горожане, что такого не произойдет…


P.S. На данной сессии также был утвержден статус зеленых зон, скверов и парков города, которые, согласно законодательству Украины, не подлежат застройке. Возможно, хоть это убережет зеленые уголки нашей обители от вездесущего глаза застройщиков.

2978