Статьи
25.05.2015 15:43

Картина медиа «Приплыли»

О засилье Вилкула в криворожском медиапространстве.
Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно.
Для начала нужно понять главное:
ложки не существует.
Фильм «Матрица»

Журналисты газеты «Лица» побывали в Кривом Роге, где попытались выяснить, кто правит бал на рынке средств массовой информации (СМИ). И ужаснулись тому, чем пытаются «закормить» (в информационном смысле) самый длинный город Европы*.

Единственная альтернатива СМИ про «Александра Юрьевича» – криворожская «Домашняя газета».

По мнению депутата местного горсовета, куратора батальона «Кривбасс» и хозяина интернет-газеты Kri.com.ua Николая Колесника, между Вилкулами и «Домашкой» происходит противостояние.

Как кажется нам, это противостояние не между СМИ и политической семьей. Просто, «Домашняя газета» свободно доносит слово, по-демократически. Чему и противостоят Вилкулы.

Тем более, выборы наступают. И может случиться, что скоро «Домашняя газета», – да даже аполитичные криворожские СМИ, типа «Добрый вечер», выжившие в катаклизме прошлогоднего молниеносного взлета цен! – позавидуют «Вестнику Кривбасса» и «Коммунисту Кривбасса», закрывшимся в этом году.

«Рудана» и «Криворіжжя»

Местных частных телеканалов в Кривом Роге нет. «Рудана» финансируется из горбюджета, «Криворіжжя» – из госбюджета.

«Телеканалы – ТРК «Рудана» и «Криворожье» – коммунальные, ничего революционного вы там не найдете», – прокомментировал депутат Николай Колесник.

Скорее, антиреволюционное: с главной страницы сайта Криворожской государственной телерадиокомпании «Криворіжжя» все ссылки раздела «Новини Криворіжжя» уводят пользователей на сайт Krnews.ua. Чей? Читайте ниже.

«Червоний гірник»

«Разгосударствление – это неправильно. «Червоний гірник» – это второй «Урядовий кур'єр»: регуляторные акты, официальная информация», – защищает газету, учредителем которой является Криворожский городской совет, Елена Стулий – редактор как бы конкурирующего издания «Пульс».

«Є офіційно, а є – фактично. Фактично – це газета Опозиційного блоку, Партії регіонів. Там змінили редактора, та політика не змінилася. Вілкул в кожній газеті, це просто катастрофа. Хай вже не чіпають взагалі політику», – возмущается член редколлегии газеты «Наш Кривий Ріг» Татьяна Соловьева, председатель Криворожской городской организации партии «ВО «Свобода».

«Очень долго против «Червоного гірника» стараниями некоторых отдельно расположенных политических сил была развернула кампания по дискредитации газеты, – считает главный редактор «ЧГ» Игорь Квочка. – Люди уже заведомо уверены в том, что у нас написано все плохо, что читать нечего».

Ставший главредом в конце января с.г., Игорь Викторович не унывает: «Постепенно все получится, и подписка увеличится».

Игорь Квочка, главный редактор коммунальной газеты «Червоний гірник» г. Кривой Рог

Номер «ЧГ» за 16 апреля 2015 г., стр. 2


Номер «ЧГ» за 16 апреля 2015 г., стр. 3

 Номер «ЧГ» за 16 апреля 2015 г., стр. 17

Ситилайт с рекламой «ЧГ» на одной из центральных криворожских улиц

Все газеты в прошлом году подкосил резкий рост цен на бумагу и услуги типографии. По словам Игоря Квочки, если раньше полиграфия обходилась изданию в 90 тысяч гривен в месяц, сейчас – 190.

«Подписчики подписывались по цене 7 копеек за страницу. А теперь у меня со страницы 5 копеек убытка – рубль убытка с каждой газеты. Но я не могу прийти к подписчикам и сказать: «Бабули, доплатите мне по 10 рублей, дайте еще червончик», – разводит он руками. Кроме того, предыдущим редактором значительная сумма средств была положена в банк, который «лопнул». «Наверное, не сможем вернуть», – вздыхает нынешний главред.

К конкуренции интернет-СМИ Игорь Квочко относится скептически. «Интернет воспринимаю только как «посмотреть»; «узнать» – это нужно иметь большой наив», – говорит главный редактор «Червоного гірника».

«Домашняя газета»

Наш (нерепрезентативный, конечно) опрос на криворожских улицах показал, что «Домашку» читает наибольшее число криворожан:

«Самая демократичная», – характеризует главный редактор газеты «Кривой Рог вечерний» Инна Иванченко.

«Единственное объективное издание», – подтверждает Николай Колесник.

Его издает ООО «Камертон». В Едином госреестре предприятий и организаций значатся восемь соучредителей с равными долями. «Четверо акционеров – бывшие журналисты «Червоного гірника», – поясняет главный редактор «Домашней газеты» Виктор Коваленко, с порога шокирует нас заявлением, что в Кривом Роге «с гласностью ситуация отвратительная», и рассказывает о монополизации рынка сбыта печатной прессы.

Виктор Коваленко, главный редактор «Домашки»

«Збувається прогноз дворічної давнини про те, що сьогодні зносять кіоски, а завтра зачистять незалежну пресу.

На фоні того кроку вперед у відкритості суспільних відносин, формуванні громадянського суспільства, за який Україна заплатила і платить досі дуже високу ціну, фактична заборона на розповсюдження газети у Кривому Розі є кричущим фактом наступу на свободу слова. У бажанні міської влади та її покровителів з «Опозиційного блоку» створити з Кривого Рога заповідник «опозиційності» до Києва та Дніпропетровська, ми вважаємо, перейдено межу».

Из письма от 15.04.2015г. редакции «Домашней газеты»
председателю Днепропетровской ОГА В.Резниченко

Итак, было в Кривом Роге две крупных фирмы, которые продавали газеты: «Пресса-М» и «Друк-КР». После того, как избрали городским головой Вилкула-старшего, начали происходить изменения: ларьки «Прессы-М»… просто убирали. Этим занималось коммунальное предприятие, автокранами приезжал командовать лично заместитель председателя горисполкома, и происходило это… в Новый 2013-й год! А на освободившиеся места ставились ларьки «Друк-КР».

«Потом они запустили в эту сеть свою газету – «Пульс региона». Но её никто не покупает, её надо «продавливать». А как продавливать? Надо выгонять «Домашнюю газету» из киосков. Сейчас, в связи с выборами, нас окончательно «выдавили» из сети», – вздыхает Виктор Коваленко.

«Домашняя газета» бойкотируется оппоблоком (партией «Оппозиционный блок» – авт.), поэтому ограничена в доступе в киоски прессы, т. к. сеть «Друк-КР» – в распоряжении «Александра Юрьевича». В основном, распространяется по подписке, – говорит депутат Криворожского городского совета Николай Колесник. – Мы будем поднимать вопрос, что в городе, примерно, из 300 МАФов, аффилированных с группой «Семейки» (сеть торговых павильонов «Семейка» лоббировал Вилкул-старший – авт.), порядка 150-ти стоит на водопроводе, на газовых сетях и на высоковольтных кабелях».

У «Друк-КР» – 60-80 киосков.

Однако что касается заключения договора между «Друк-КР» и «Домашней газетой», Н. Колесник скептичен: «Повлиять нельзя никак – это отношения частника с частником. Коммерческие отношения. Если честно, им («Друк-КР» – авт.) интересна продажа сигарет, в первую очередь, и пива».

«Не мы решаем, какой хозяин будет брать какую газету. Считаю, это право: не брать. Они лучше «Натали», «Спид-инфо» продадут – там 5 гривен «навара», а на местной прессе – 50 копеек», – говорит Елена Стулий, главный редактор «Пульса».

«Пульс: новости, факты, комментарии»

«Есть у оппоблока газета «Пульс региона». Была. Сейчас она называется просто «Пульс». Это – голос Вилкула. Я бы не зацикливался, кто учредитель де-юре, я бы говорил о том, кто учредитель де-факто», – считает Николай Колесник.

«На ГОКах высчитывают из зарплат рабочих деньги за её подписку, не спрашивая, в принудительном порядке», – говорит Виктор Коваленко.

«У нас самый большой тираж в городе. Правда, в мае, из-за праздников – все на Карачуны (излюбленное место отдыха криворожан, с пляжем и сосновым лесом – авт.) поехали – упал до 36 тысяч экземпляров. В основном – подписка. По комбинатам идет: СевГОК, ЦГОК («Северный горно-обогатительный комбинат» и «Центральный горно-обогатительный комбинат» входят Корпорацию «Метинвест» Рината Ахметова – авт.). Люди заплатили по 2 гривны, а сейчас – себестоимость 2,75. Пришлось уменьшить формат газеты. Но не кардинально – чтоб рабочий тормозок мог завернуть», – рассказывает Елена Стулий, главный редактор «Пульса».

Учредителем в газете указан Благотворительный фонд (БФ) «Майбутнє Кривбасу».

«Издатель он же?» – спрашиваем. «Он, он», – «закрывает вопрос» главред.

А на каком основании, если деятельность БФ в Едином госреестре предприятий и организаций указана как «Предоставление иной социальной помощи без обеспечения проживания»?

А как же ООО «Редакция газеты «Пульс: новости, факты, комментарии», основная деятельность которого «Издание журналов и периодических изданий»?

Учредитель ООО «Редакция газеты «Пульс…» – Кондратюк Мария Степановна. «Якобы, тёща Вилкула-малого», – говорит главред, но не «Пульса».

Очень может быть, ведь учредитель БФ «Майбутнє Кривбасу» – сам Александр Вилкул. А руководитель БФ – Ярослав Гивель, депутат Днепропетровского городского совета из фракции «Оппозиционный блок», криворожанин, помощник А. Вилкула в бытность того председателем Днепропетровской ОГА, основной специализацией которого была популяризация работы губернатора. Родной брат Ярослава Гивеля – Гивель Павел Орестович – председатель городской избирательной комиссии Кривого Рога.

В попавшем в наши руки экземпляре «Пульса…», – №19 (357) от 13.05.2015г., – мы насчитали четырех «Александров Юрьевичей» + пятый на фотографии.

Сведения из Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей

СПРАВКА
Медиа (англ. Media) – термин, означающий средства коммуникации. Включает традиционные СМИ (масс-медиа): газеты, телевидение, радио, а также «новые медиа», использующие цифровые и сетевые технологии коммуникации, например, сайты.

И о «новых медиа»

«0564.ua – самый популярный. Потом «Первый Криворожский», – перечисляет Инна Иванченко. – «Кривой Рог Life», Кrnews.ua Оппозиционного блока, «КривойРог информ».

«Я пользуюсь «0564» – оптимистически-патриотический. Если есть какая-то информация о батальоне «Кривбасс», сверяю с «КривойРог информ». Даже если горисполком присылает, все равно проверяю, так как сайт курирует человек, который знает ситуацию в зоне АТО – из батальона «Кривбасс», – говорит Елена Стулий. – Еще «Первый Криворожский», «Кривой Рог On-Line», «Кривой Рог Life».

Для справки: «0564» = 0564.ua; «Первый Криворожский» = 1kr.ua; «КривойРог информ» = Кri.com.ua; «Кривой Рог Life» = Krlife.com.ua; «Кривой Рог On-Line» = Кrnews.ua.

«Человек, который знает ситуацию в зоне АТО» (это Николай Колесник – авт.), дает такие характеристики:

«Хороший портал 1kr.ua – это самый посещаемый портал города. «Первый Криворожский». Независимый, объективно подает информацию.

С претензией на остроту – 0564.ua. Они ковпашат всех, они «за любой кипишь, кроме голодовки», они достаточно на грани фола, они атакуют всех, кто прокололся.

Есть еще Kri.com.ua, частный сайт. Он аффилируется со мной, это правда. Но я это нигде не рекламирую, потому что там работают журналисты, в редакционную политику я не лезу. Ну, естественно, они меня не «убивают», потому что… Потому.

У оппоблока есть Кrnews.ua. Реально, туда заходишь – там КПСС чистая, только вместо Ленина – «Александр Юрьевич». То есть, в интернет-пространстве они имеют 25%, в периодике – им противостоит только одна «Домашняя газета».

На местной волне

Поймать криворожскую радиостанцию FM нам удалось. Только, мы так и не поняли, что в ней криворожского. Поёт себе кто-то на английском…

«Два года назад открылось «Город ФМ», – говорит главред «Пульса». – Еще есть радио «Криворіжжя», коммунальное».

«Радио слушаю независимое киевское. А местные радиостанции – две, в, опять-таки, орбите оппоблока. Кажется, 102,7 и 105,2. Там про меня можно услышать все плохое, а про оппоблок – все хорошее».

Для справки: «Наше радио» = 102,7; «Город ФМ» = 105,2.

* * *

Когда мы уже думали поставить диагноз криворожской медиасреде «Безмерно много Вилкула», один из криворожан перевернул нашу мысль из локальной в глобальную:

«Нет такого человека – Вилкул. Есть – Ринат Ахметов. Пока не возьмут за ж* татарина – ничего не получится».

КСТАТИ
«Получится ли летом отдохнуть в Крыму?
…Простые жители полуострова – украинцы, русские и татары – мечтают об одном: чтобы был мир и люди могли спокойно к ним приехать и отдохнуть. Того же хотим и мы.
…Если не считать дружинников, да еще российских флагов, которые водружены над государственными и частными объектами, – ничего не изменилось. Всё тихо и спокойно.
…Крым особо не изменился. Все эти страшилки, которые мы видим в средствах массовой информации, не то чтобы ложь, но к простому отдыхающему, который приехал на полуостров, чтобы оставить там свои деньги, не имеет при себе колюще-режущего и прочей ненужной ерунды, – не имеют никакого отношения».
Это – цитаты из газеты «Пульс: новости, факты, комментарии» №12 (297) за 19.03.2014г.
Двумя днями ранее Севастопольский горсовет обратился к Российской Федерации с предложением о принятии города в состав РФ.
Днем ранее Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым (включая Севастополь) в состав России.
А в день рекламирования «Пульсом» отдыха в Крыму, 19.03.2014г.:
– в Севастополе взяли штурмом штаб ВМС Украины;
– и.о. президента Украины выступил с заявлением: «Російські військові цинічно відмовляються вести переговори щодо припинення провокацій та звільнення заручників, посилаючись на озброєні загони та рішення самопроголошеного уряду Криму»;
– «Украинская правда» опубликовала репортаж о крымских беженцах: «З речами на вихід. Як ламаються долі кримчан»,
– «Левый берег» опубликовал блог ректора Нацуниверситета биоресурсов и природопользования Украины Станислава Николаенко: «…Анексія Криму є незаконною, нахабною, не правовою, військовою, загарбницькою операцією Росії».
5 марта 2014г. в поселке Перевальное 36-я отдельная бригада береговой обороны ВМС ВС Украины, вместе с разведывательно-десантной ротой 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, были заблокированы военнослужащими Российской армии и радикально настроенными элементами.

* Согласно Еkskursovod.org, протяженность Кривого Рога 126 км, «ширина» – 20 км.

 Алёна Гарагуц, Антон Филиппов, Юрий Смола

 

9231

Последние новости: