Новости
11.06.2015 13:29

Почему «днепропетровская сеть продуктов» торгует на оккупированных территориях

О подкупе народных депутатов, спонсировании оккупации и финансовой поддержке террористических организаций ДНР и ЛНР.

Последние 5 лет были «золотыми» для сети магазинов «АТБ».

Состояние одного из совладельцев корпорации «АТБ», Геннадия Буткевича, по оценке Forbes, достигло 155 млн. долларов.

«АТБ» стало наибольшей сетью магазинов в Украине.

В период правления президента Януковича, «АТБ» богатело за счет взаимодействия Геннадия Буткевича с Людмилой Янукович.

«Я нахожусь в дружеских отношениях с одним из хозяев «АТБ-маркет» (фирма, осуществляющая торговлю в магазинах под вывеской АТБ, одна из составляющих корпорации – ред.). Я не понимаю, что здесь такого. Я знаю его на протяжении 2-х десятков лет. Мы вместе работали в правоохранительных органах», – говорит на камеру «5 Канала» бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Самойленко.

Ю. Самойленко – экс-зампредседателя Днепропетровской облорганизации Партии регионов и бывший глава УСБУ в Днепропетровской области.

Как говорится в передаче «Особый взгляд», журналисты которой провели расследование по поводу нелегального бизнеса «АТБ» в зоне АТО, именно Самойленко свел Буткевича с Якименко – главой СБУ времен Януковича, которого сейчас обвиняют в расстреле Небесной сотни и государственной измене, работе на российские спецслужбы.

Однако «золотые» годы для «АТБ» с побегом Януковича не прекратились. Так, за 2014 год товарооборот сети вырос наполовину, достигнув 39 миллиардов гривен. В год войны и экономического спада. За счет чего?

«Нелюстрований бизнес Януковича уничтожает Украину через взятки депутатам, через торговлю в зоне АТО, пожары на нефтебазах, деятельность банков, которые поддерживают сепаратизм, и многое другое. И этому должен прийти конец.

Государство должно поставить жесткие условия тем, кто хочет наживаться и на Украине, и на оккупированных территориях. Нужно очиститься от бизнеса, который наживает состояние на войне, сепаратизме и временных проблемах Украины. Нет будущего у тех бизнесменов, которые зарабатывают на крови украинских патриотов», – говорит политолог Дмитрий Левусь.

«АТБ» в Крыму как работало, так и работает. Под этой же торговой маркой. Налоги все платятся в Россию», – говорит экс-предприниматель Вячеслав Димсков, который до оккупации Крыма имел бизнес на полуострове.

«Днепропетровская сеть продуктов теперь платит налоги в федеральный бюджет России», – подтверждает Тарас Березовец, директор компании «Berta Communiсations».

«По информации спецслужб, через собственников офшорных компаний сеть супермаркетов имеет в совладельцах своего бизнеса известного российского олигарха Константина Малофеева, основателя инвестиционного фонда  Marshall Capital Partners, который, как публикуют СМИ, осуществляет масштабную финансовую поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР», – говорится в пояснительной записке к проекту Закона Украины «Про национализации имущества торговой сети «АТБ».

По словам одного из инициаторов закона, народного депутата Андрея Лозового, компания «АТБ» продолжает работать на оккупированных территориях, хотя и под другой вывеской: «Первый республиканский супермаркет».

А. Лозовой также признался, что ему предлагали $500 тыс. за отзыв своей подписи под законопроектом о национализации «АТБ». «Может, другим – больше или меньше», – добавил нардеп.

Напомним, как писали «Лица», 21 апреля в парламенте был зарегистрирован законопроект №2689 о национализации сети магазинов «АТБ». При этом, к началу июня треть из 15 соавторов законопроекта уже отозвала свои подписи под этим документом.

В частности, это сделали:

Олег Ляшко («Радикальная партия»), Андрей Ильенко (внефракционный), Юрий Тимошенко («Народный фронт»), Сергей Евтушок (ВО «Батькивщина») и Михаил Гаврилюк («Народный фронт»).

На сегодняшний день инициаторами данного законопроекта значатся:

Владимир Парасюк, Дмитрий Линько, Игорь Луценко, Сергей Тригубенко, Ирина Суслова, Артем Витко, Семен Семенченко, Татьяна Чорновол, Оксана Корчинская, Андрей Лозовой.

2362