Новости
15.06.2015 12:28
Источник: Nashigroshi.org

Предприятие Фирташа отказалось платить 12 млн за загрязнение Днепропетровщины

Днепропетровская прокуратура проиграла судебное дело против «Крымского титана».

Высший хозяйственный суд оставил без удовлетворения жалобу Днепропетровской прокуратуры о взыскании с «Вольногорского горно-металлургического комбината» ПАО «Крымский титан» 12,29 млн грн. ущерба за загрязнение атмосферного воздуха.

Соответствующее постановление суд принял 9 июня.

В иске прокуратуры было указано, что предприятие в период с  1 января 2010 года по 5 августа 2012 года осуществляло производственную деятельность без разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Как установила в сентябре 2012 года Госэкоинспекция, срок действия разрешения комбината на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полученного в 2006 году, истек еще в декабре 2007 года.

Дело долгое время рассматривали в судах, которые отказывались взыскивать убытки с Вольногорского ГМК, ссылаясь на то, что комбинат принимал все необходимые меры для получения указанного разрешения. Так, из-за отсутствия утвержденных технологических нормативов допустимых выбросов срок действия разрешения был продлен до 2009 года. Затем до августа 2012 года проходил процесс рассмотрения заявления предприятия на получение нового разрешения. Процесс затянулся из-за того, что законодательство не содержит конкретных сроков, в течение которых заявление должно быть рассмотрено.

К тому же Госуправление охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области продолжило комбинату срок действия разрешения на выбросы на период рассмотрения и согласования заявления.

Прокуратура возражала против этих выводов и подчеркивала, что задержка с выдачей нового разрешения связана с ненадлежащей подготовкой комбинатом необходимых документов.

В ответ на это суд указал, что для разработки и согласования документов на получение разрешения на выбросы комбинат нанял ООО научно-производственное предприятие «Экосфера».

Комбинат в судебном порядке доказал, что именно «Экосфера» не выполнила взятые на себя обязательства, разорвал с ней договор и взыскал 60 тыс. грн. убытков.

Суд также учел, что комбинат оплатил за выбросы:

  • в 2006 году - 153 тыс. грн.,
  • в 2007 – 140 тыс. грн.,
  • в 2008 - 130 тыс.  грн.,
  • в 2009 - 140 тыс. грн.,
  • в 2010 - 172 тыс. грн.,
  • в 2011 - 43 тыс. грн.,
  • в первом полугодии 2012-го - 36 тыс. грн.

Вольногорский ГМК получил разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу только в августе 2012 года.

С сентября 2004 года имущественный комплекс ГП «Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат» арендовало ОАО «Крымский титан», которое входит в холдинг «Остхем» Дмитрия Фирташа. В марте предприятие изменило название на «Юкрейниан Кемикал Продактс» из-за аннексии Россией Крыма. В сентябре 2014 года Фонд государственного имущества отказался продлевать договор аренды Вольногорского ГМК «Крымским титаном», а Высший хозяйственный суд в мае 2015 года довел подтвердил законность такого решения.

Вместе с тем в марте 2015 года сообщалось, что два крупных предприятия Фирташа «Крымский титан» и «Крымсода» перерегистрировались по российским законам и работают в Крыму дальше.

1619