Новости
13.07.2015 11:11

Впервые в истории Днепропетровщины отменен приговор осужденному пожизненно

Приговор будет пересмотрен. Такой шанс Валерию Чопенко дали Европейский суд по правам человека и публикация в газете «Лица».

Житель Апостолово Валерий Чопенко был осужден Апелляционным судом Днепропетровской области к пожизненному лишению свободы ещё в 2005 году. Верховный Суд Украины оставил столь суровый приговор без изменений.

Преступление, которое вменили тогда ещё 35-летнему Валерию, – убийство средь бела дня 23-летней жительницы г. Зеленодольска Апостоловского района Днепропетровской области. На безлюдной трассе она ожидала маршрутный автобус, которым должна была уехать домой.

«Но пожизненно осужденный с такой судьбой для себя не смирился и обратился в Европейский суд по правам человека. Долгожданное решение по делу «Чопенко против Украины» было принято только в начале этого года. Евросуд усмотрел нарушение прав человека в том, что Валерий в начале досудебного расследования был лишён права на защиту, а в Верховном Суде Украины кассационную жалобу осужденного и вовсе рассмотрели без его участия, но с участием прокурора», – рассказал газете «Лица» днепропетровский адвокат Сергей Довгаль.

Также, согласно решению Евросуда, Государство Украина должно выплатить Чопенко сумму, эквивалентную 3.000 евро – в качестве денежной сатисфакции.

В то же время, Европейский суд по правам человека, как известно, не рассматривает дела по существу. Поэтому, предстояло доказать в Верховном Суде Украины, что допущенные нарушения прав человека являются основанием и для пересмотра приговора Апелляционного Суда Днепропетровской области по факту предъявленного обвинения в убийстве. Именно туда, согласно закону, было подано пожизненно осужденным соответствующее заявление. 

По словам адвоката Довгаля, одним из аргументов для того, что столь суровый приговор должен быть отменён, а само дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, стала публикация в газете «Лица» «Апостоловский нарыв».

Авторы ее – Галина Кучеренко, председатель (2007-2010) Общественного Совета при Днепропетровском облуправлении МВД по защите прав человека, председатель Общественной организации «Народный контроль», и Василий Сухов, член данного Общественного, координатор ГО «ГРАД».

В статье, напомним, рассказывалось о том, что 11 сотрудников Апостоловского райотдела милиции предстали перед судом по обвинению в недозволенных методах воздействия при привлечении людей к уголовной ответственности.

«Сразу четверо фигурантов этого громкого дела были также причастны и к делу Чопенко, который даже вынужден был в знак протеста написать кровью на простыне, что он не убийца», – говорит адвокат.

В итоге, высказанные осужденным и его защитником аргументы Верховный Суд Украины признал убедительными для того, чтобы приговор отменить полностью и направить в Апелляционный суд Днепропетровской области как в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

«Это первый подобный случай в истории Днепропетровщины», – говорит Сергей Довгаль.

2946