Новости
30.07.2015 18:43

Сотрудники «Днепртяжмаша» подозревают владельца завода в предательстве

В Генпрокуратуру и СБУ направлено обращение об уничтожении стратегического предприятия, а на самом заводе ждут сокращения трудового коллектива на 50%.

Работники ПАО «Днепртяжмаш» обратились в профсоюзную организацию для защиты от беззакония со стороны работодателя.

«Владелец предприятия систематически больше года ведет политику уничтожения предприятия. Вероятно, это связано с идеологическими вопросами этого человека. Насколько нам известно от компетентных органов, он сейчас проживает, возможно, скрывается в Москве», - рассказал руководитель Днепропетровской областной организации Всеукраинского профсоюза «Свобода Труда» Игорь Токовенко на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».

Самое ценное на заводе, по словам профсоюзников, - это оборудование, на котором изготавливаются тюбинги, используемые для тоннелей метрополитенов и оборудования шахт баллистических ядерных ракет.

«Это очень серьезное оборудование, которое сейчас вывозится на территорию РФ. По нашей информации, там планируется создание нового предприятия, которое будет работать на Рособоронпром. Мы понимаем, что это можно квалифицировать как диверсию, а если владелец – гражданин Украины, то и как государственную измену, то есть действия, которые подрывают экономическую безопасность и способствуют стране-агрессору», - отметил Игорь Токовенко.

По этому поводу профсоюзные активисты обратились к разным депутатским группам и фракциям. Одна из депутатских групп направила обращение в Генпрокуратуру и СБУ, в котором правоохранительным органам предлагается начать уголовное производство, а Фонду Госимущества предлагается рассмотреть вопрос по пересмотру результатов приватизации этого предприятия и вернуть его государству, поскольку это стратегическое предприятие, проинформировал активист.

Остальное оборудование, которое, вероятно, ту сторону не интересует, идет, по мнению профсоюзников, на распил, используется как металлолом. Из него выполняются определенные заказы, и владелец получает сверхприбыль, поскольку не покупает сырье, считает Игорь Токовенко.

«Там около 1,5 тыс. сотрудников. Половину из них, по информации самих работников, планируется сократить. Завтра, 31 июля в 15:30 на центральной проходной ДЗМО по адресу: Сухой остров, 3 состоятся сборы трудового коллектива. Цель сборов – выработать с работниками программу дальнейших действий. Возможно, в результате этой акции сокращение будет уменьшено или приостановлено. В принципе, на это акция и направлена», - уточнил руководитель областных профсоюзников.

О ситуации на предприятии за последние годы рассказал его бывший сотрудник, который сейчас является заместителем руководителя облорганизации Всеукраинского профсоюза «Свобода Труда», Сергей Прокуда.

«Когда организация (владелец предприятия – ред.) зашла на завод, там работали более 4 тыс. людей, а сейчас до 1,5 тыс. И планируется еще сокращение. Это организация-монстр, утилизатор, который занимается целенаправленным уничтожением предприятий. В эту промышленную группу входит много предприятий, в числе которых несколько заводов, почти прекративших свое существование. На Западной Украине, на Буковине, в Ивано-Франковске, Синельниково и Днепропетровске», - сообщил Сергей Прокуда.

«Оборудование на заводе простое, но его больше нигде нет. Оно позволяет выпускать до 200 тюбингов. Все это оборудование заехало на завод, его уничтожили. Я считаю, что в этом должны разбираться органы прокуратуры, СБУ, милиции.

«Сейчас на заводе проведен так называемый аутсорсинг, сокращены все ремонтные службы. И сокращение продолжается дальше. Сокращаются целые подразделения, станки, на которых нет людей, уничтожаются прямо на заводе. Там открылись 3 копровых участка, то есть участки, на которых дробится металл. Все это уничтожается и отправляется в Москву в виде тюбингов», - пожаловался на беспредел владельца завода Сергей Прокуда.

Он также отметил, что достроить метро в Днепропетровске без «Днепртяжмаша» будет сложно, т.к. ближайшие подобные заводы с необходимыми деталями находятся в России и Казахстане.

Согласно информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, председателем правления - генеральным директором ПАО «Днепртяжмаш» является Харченко Владимир Владимирович. Предприятие входит в промышленную группу Научно-производственной фирмы «Днепротехсервис».

4617