Новости
11.09.2015 15:19

Появится доступ к базе данных мошеннических кредиток и номеров телефонов

Правоохранители предостерегли от интернет-мошенников и выдали ряд рекомендаций.

База данных банковских карт и мобильных номеров мошенников появится на сайте МВД. Такая база данных может появиться в течение двух месяцев. Об этом на брифинге заявил начальник Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Сергей Демедюк, сообщается на сайте МВД.

«Скоро на нашем сайте внедрим базу данных всех банковских карточек, которые нами были установлены и использовались мошенниками. Также появятся номера мобильных и городских телефонов, которые мошенниками используются для совершения преступлений», - сообщил Сергей Демедюк.

Сейчас эта база данных находится на стадии тестирования. Также начальник Управления сообщил, что к ней будут вносить информацию как правоохранители, так и банки.

По словам Сергея Демедюка, воспользоваться базой данных для проверки информации при осуществлении финансовой операции сможет каждый желающий.

«Гражданин, который будет осуществлять ту или иную финансовую операцию на неизвестном ему ресурсе или по какому-то объявлению, сможет проверить информацию, которую предлагает ресурс для оплаты финансовой операции, или с какого номера номера звонит лицо», - отметил Сергей Демедюк.

Тем временем, за 8 месяцев сотрудники МВД выявили свыше 20 тыс. незаконных операций с платежными картами физических лиц на сумму около 500 млн. грн. Об этом также сообщил на брифинге 10 сентября Сергей Демедюк.

По его словам, в отдельных случаях заявления от банков в МВД не поступают. Банковские работники пытаются своими силами установить злоумышленников. Для получения информации о банковских счетах преступники идут на очень дорогие и затратные мероприятия. Они нанимают специалистов, разрабатывают специальные программы для похищения баз данных из коммерческих структур, которые накапливают такую ​​информацию.

«Например, если в каждом супермаркете вам предлагают получить бонусную карту, вы должны там указать свои данные. В некоторых случаях просят указать и номера банковских карт, в дальнейшем эта база данных накапливается. При использовании этой карты при расчете, не наличными, а банковской карточкой, они заносятся в базу данных. У предприятия полностью накапливаются данные того или иного человека, добровольно предоставившего информацию о себе. Это наиболее уязвимые места, откуда берется информация, которой затем пользуются мошенники», - предупредил Сергей Демедюк.

Чтобы уберечь себя и своих родственников от различных интернет-мошенничеств, работники УБК МВД Украины разработали ряд подсказок, которые помогут людям не стать жертвами киберпреступников и уберечь свои сбережения.

1930