Новости
30.09.2015 16:53

Стало известно, почему Ступака и его соратников не зарегистрировал горизбирком

На сегодняшний день, это пока единственный случай отказа.

Днепропетровская городская избирательная комиссия не зарегистрировала председателя Днепропетровской областной организации Украинской политической партии «Социалисты» Ивана Ступака кандидатом на должность Днепропетровского городского головы в связи с подачей неполного пакета документов.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в МЦ «Днепр Пост» 29 сентября.  

Председатель Днепропетровской городской организации Украинской политической партии «Социалисты» Вадим Кобыляцкий назвал детали отмены регистрации.

«Первая причина, что вместо копии решения нашего главного офиса партии о выдвижении Ивана Ступака кандидатом в мэры, был предоставлен оригинал. Вдумайтесь, нужна копия решения партии, а мы предоставили оригинал. Второе, что в своей автобиографии он общими фразами указал, что с такого-то по такой-то период он работал в правоохранительных органах. А они говорят, что нужно было указать: с 2007 по 2008 год он работал начальником УВД Днепропетровской области. Хотя есть статья 34 нынешнего закона о выборах. Где написано, что неточности и ошибки в поданных документах не могут быть основанием для отказа в регистрации. Все. Они должны были отдать их на доработку, чтобы исправить ошибки. Но в комиссии принимают решение: отказать и точка», – отметил Кобыляцкий.

По его словам, такое же решение городская избирательная комиссия приняла и по списку кандидатов, выдвигаемых партией, в городской совет. 

В связи с этим 29 сентября партия даже провела митинг под стенами Днепропетровской областной государственной организации.

Фото пресс-службы Гражданской сети ОПОРА

«Лицам» удалось ознакомиться с официальными постановлениями об отказе в регистрации выдвиженцам УПП «Социалисты».

Для полного пакета документов для регистрации Ивана Ступака кандидатом на должность Днепропетровского городского головы не хватало:

– Копии решения высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах, заверенной подписью руководителя и печатью партии;

– автобиографии, как документа, в понимании п. 6 ч. 1 ст. 40 Закона, в которой не указаны ведомости о трудовой деятельности, должности и месте работы в 2007-2008 гг (занимал должность начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области).

В регистрации списка кандидатов в депутаты Днепропетровского городского совета в многомандатном округе УПП «Социалисты» также отказали в связи с отсутствием «копии решения высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах, заверенной подписью руководителя и печатью партии».

Кроме того, в Днепропетровской городской избирательной комиссии в комментарии корреспонденту «Лица» сообщили, что до этого комиссия рекомендовала двум кандидатам на должность мэра Днепропетровска «поправить» информацию в поданном для регистрации пакете документов.

Отказ регистрации Ивана Ступака кандидатом на должность городского головы Днепропетровска – первый такого рода случай.

2908