Новости
07.12.2015 16:19

Правоохранители просят узнать задержанную аферистку

Пожилые люди продолжают попадаться на обман мошенников, которые представляются работниками соцслужб.

Несмотря на многочисленные предостережения полиции не доверять посторонним лицам, люди продолжают верить в сладкие обещания проходимцев.

Преступники представляются пожилым людям работниками социальных служб, благотворительных фондов, политических партий и проникают в дома под предлогом выплаты дополнительных пенсий, предоставления гуманитарной или материальной помощи, или для обмена денег.

Об этом сообщается на сайте МВД Украины со ссылкой на информацию старшего инспектора Новомосковского отдела полиции Т.М. Поповой.

Злоумышленники уверяют пенсионеров, что принесли им 150-200 грн. материальной помощи, вручают пожилому человеку 500 гривен одной купюрой (якобы меньше нет) и, получив сдачу, уходят. О том, что полученная «пятисотка» сувенирная, пострадавшие узнают тогда, когда злоумышленников уже и след простыл. Или же просят предоставить различные документы для получения гуманитарной помощи, тару для продуктов питания, а пока пенсионеры все это ищут, складывают, иными словами отвлекаются, мошенники выносят из помещения все сбережения.

Почти именно так произошло в Новомосковскес 81-летней жительницей многоэтажки по ул. Леваневского, к которой среди дня вблизи ее дома подошла неизвестная женщина, представилась работником собеса и предложила гуманитарную помощь. Для этого женщина попросила у пенсионерки документы, а именно удостоверение участника боевых действий и паспорт, для заполнения бланков по предоставлению такой помощи.

Старушка пригласила женщину в свою квартиру и предоставила неизвестной все необходимые документы, после чего мошенница попросила чистые банки для круп и меда, в которые якобы необходимо будет сложить гуманитарную помощь. Пенсионерка пошла на кухню мыть банки, а когда вернулась, то «социального работника» уже не было. А вместе с ней исчезли деньги в сумме 1.500 гривен, кошелек и удостоверение участника боевых действий. В полицию старушка обратилась сразу, это и стало решающим моментом для раскрытия преступления.

Во время выяснения всех обстоятельств происшествия пострадавшая очень точно описала полицейским аферистку и уже через час оперативные работники новомосковского полиции у дома № 32 по ул. Сучкова задержали подозреваемую. Ею оказалась 39-летняя ранее судимая за аналогичные преступления местная жительница. В ходе ее обыска были обнаружены и изъяты деньги в сумме 34 гривны, кошелек и удостоверение участника боевых действий потерпевшей.

По данному факту следственный отдел Новомосковского отдела полиции открыл досудебное расследование по ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража), решается вопрос об избрании подозреваемой меры пресечения в виде содержания под стражей.

На следующий день правоохранители установили ​​причастность задержанной к другому уголовному преступлению и сейчас идет процесс установления его причастности к другим аналогичным преступлениям на территории города.

«Пожалуйста, вглядитесь в это лицо, возможно вас, ваших близких тоже обманули? Обращаемся к гражданам, которые узнали женщину, изображенную на фото (см. заглавное фото и фото ниже – ред.), или владеют какой-либо информацией о ее противозаконной деятельности, с просьбой сообщить об этом в Новомосковский отдел полиции по телефонам: 102, 7-31-66 или любым другим удобным способом», – отмечается в сообщении полиции.

«Важно! Сотрудник социальной службы обязан при себе иметь рабочее удостоверение. Когда назначается новый сотрудник, об этом лично сообщается пенсионер и ему представляют другого. В случае замены в обязательном порядке пенсионера предупреждают об этом заранее. Если преступление произошло, нужно немедленно сообщить в правоохранительные органы.

Работники полиции принимают меры, чтобы предупредить возможные мошенничества и раскрыть уже совершенные преступления. Но без вашей помощи, которая заключается в соблюдении элементарных правил безопасности, работа правоохранительных органов значительно усложняется.

Новомосковская полиция в очередной раз обращается к гражданам быть осмотрительными, не доверять посторонним людям, которые представляются работниками социальных служб и оказывают гуманитарную помощь или проводят «денежные реформы». Советуем всем, у кого есть престарелые родители, провести с ними разъяснительные беседы, чтобы в случае подобных визитов они сразу звонили им или сразу вызывали полицию.

Если же вы стали жертвой подобного преступления или вам что-то известно о лицах, которые занимаются таким промыслом, немедленно обратитесь в полицию. Телефон 7-31-66 или 102 работает круглосуточно. Берегите себя и своих близких!» – резюмируется сообщение старшего инспектора Новомосковского отдела полиции.

2595

Последние новости: