Новости
15.12.2015 14:09
Источник: Dndz.com.ua

Селяне остановили строительство скандальной норковой зверофермы

Это первая серьезная победа жителей села в борьбе с противозаконным бизнесом.

Окружной административный суд Киева принял решение о приостановлении строительства зверофермы в селе Шульговка, Петриковского района.

Напомним, как развивались события в противостоянии бизнесменов-правонарушителей предприятия «Агропроминвест» и жителей села.

Летом 2014 года ООО «Агропроминвест» начало возведение крупной зверофермы буквально в 300 метрах от ближайших домов села. Не было проведено общественных слушаний, никто даже не попытался обговорить с людьми место расположения производственного комплекса. Работники фирмы просто захватили пастбища, где селяне выпасали свой скот, и начали строительство. Жители Шульговки уверены, что земля под строительство выделена незаконно. Свидетельством тому является скорость, с которой ее приватизировали, и отсутствие консультаций с проживающими тут людьми, хотя этого требует закон.

8 августа 2014 года работники фирмы «Агропроминвест» напали на граждан, проводивших мирную акцию протеста, и устроили кровопролитное побоище. Иначе все произошедшее назвать нельзя. Милиция присутствовала, однако пресекать избиение людей не стала. Были и попытки организовать фальшивую поддержку селянами строительства – говорили, что собирают подписи «против», а на самом деле собирали «за».

За минувшее время прошло уже несколько судебных процессов, однако они не помешали бизнесменам продолжать незаконное строительство. На данный момент уже начата ограниченная работа зверофермы и туда завезена первая партия норки.

25 ноября этого года Окружной административный суд Киева наконец-то принял решение о временном прекращении строительства комплекса. «Агропроминвесту» остановили действие разрешения на строительные работы IV 115150200110 от 20.01.2015 года. Как это будет реализовано на практике – пока не понятно, ведь уже завезены животные, но активисты сдаваться не собираются и говорят, что продолжат свою борьбу.

2239