Новости
21.12.2015 12:56

Годичный «газовый» рейд мошенников приостановлен

Двое «газовщиков» на протяжении 2015 года обворовывали днепропетровцев.

В Новомосковске полиция задержала злоумышленников, которые попадали в дом горожан под видом газовщиков.

Жертвой злоумышленников стала 68-летняя местная жительница, которая рассказала, что 15 декабря по месту ее проживания пришли двое неизвестных мужчин, которые представились работниками газового хозяйства, даже показали какие-то удостоверения с фотографиями, и под предлогом проверки газовых приборов зашли в дом. Пока один якобы проверял оборудование, отвлекая хозяйку квартиры, другой проник в комнату, откуда совершил кражу золотых украшений. Обнаружив, что вместе с так называемыми газовщиками исчезло и золото, женщина сразу позвонила в полицию.

Проведенными мерами розыска в этот же день подозреваемые были задержаны. Ими оказались ранее судимые за аналогичные преступления, совершенные в Днепропетровске в течение 2015 года, 22-летний житель с. Александровка Покровского района и 20-летний житель Мелитополя Запорожской области.

Об этом сообщается на сайте МВД Украины со ссылкой на Новомосковский отдел полиции.

На данный момент открыто уголовное производство по ч.3 ст.185 УК Украины – кража, объединенная с проникновением в жилище, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Вещественные доказательства – золотые украшения изъяты и возвращены владелице. Решается вопрос об избрании злоумышленникам меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Еще раз напоминаем, что злоумышленники под любым предлогом пытаются проникнуть в жилище с целью наживы. Они представляются работниками газовых и других коммунальных служб и обворовывают доверчивых граждан. Преимущественно, такие преступления совершаются в отношении пожилых людей.

В таких ситуациях необходимо просить удостоверение сотрудника газовой или иной службы, в котором нужно обратить внимание на штампы. Хотя, как правило, даже удостоверений мошенники жертвам не показывают, а просто входят в доверие, затем идут к жертвам домой. Работник газового хозяйства или иной службы, заходя в ваш дом, обязан предъявить удостоверение, четко назвать себя. Если есть малейшие сомнения, следует позвонить и уточнить: работает ли такой сотрудник и где находится в настоящее время.

Кроме того, любые уточняющие встречные вопросы отпугнут мошенника. Будьте внимательны и осторожны. При малейшем подозрении в том, что с вами разговаривает мошенник, звоните в полицию», – призывают граждан в сообщении Новомосковского отдела полиции.

1697