Новости
23.12.2015 13:42
Источник: Telegraf.com.ua

Наливайченко 8 часов допрашивали из-за Корбана в Генпрокуратуре

Бывший глава Службы безопасности Украины не понимает «раздвоения» отчетов руководства главка «К» относительно вины Корбана в уголовных преступлениях.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко около 8 часов подряд давал в Генпрокуратуре показания по делу лидера «УКРОПа» Геннадия Корбана.

Об этом сообщила народный депутат Егор Фирсов на своей странице в Facebook.

«Валентин Наливайченко около восьми часов провел в ГПУ, куда его вызывали для дачи показаний по делу Геннадия Корбана. Как видно, этим вопросом в ГПУ действительно занимаются очень добросовестно. В то же время новостей о допросах Ефремова, Вилкула, Добкина, Бондаренко или Кернеса как не было, так и нет», - написал нардеп.

Накануне допроса Генеральной прокуратуры Украины, который состоялся 22 декабря, Валентин Наливайченко рассказал в интервью некоторые подробности дела, по которому его вызывали.

 «За время моей работы в СБУ уголовных производств в СБУ, где процессуальный статус он (Корбан) имел подозреваемого, не было. Потому что не было достаточно доказательств. Более того, те должностные лица, которые занимались (расследованием), мне, и я повторял президенту, четко докладывали, что нет оснований», - сказал Наливайченко.

По его словам, Служба безопасности тогда собирала доказательства, в результате чего был задержан главный подозреваемый в убийстве капитана СБУ Мандзика. «Мы передали по подследственности дело, и сам подозреваемый был задержан в Генеральной прокуратуре», - отметил Наливайченко. При этом он отметил, что у него не было и нет никаких отношений с Корбаном.

«Я даже не был с ним знаком», - отметил экс-глава СБУ.

Относительно открытия уголовного производства в отношении Корбана, Наливайченко отметил, что «в этих вопросах и в этом деле я продолжаю наблюдать и, мне это очень обидно говорить, - политическую возню и политическую мотивированность в направлении дальнейшего следствия».

«Например, один из фактов, который меня больше всего беспокоит, это то, что, несмотря на то, что именно во время, когда я возглавлял СБУ, руководство главка «К» докладывало и мне, и президенту Украины о том, что нет оснований для уголовных разбирательств против именно гражданина Украины Геннадия Корбана. Именно эти люди (которые были) сейчас руководят главком, и они подают противоположные документы», - отметил экс-глава СБУ.

«У меня есть огромная обеспокоенность, - отметил Наливайченко, - кто изменил их позицию, под чьим давлением, или самостоятельно они это сделали и собственно могут сейчас пытаться помочь следствию, чтобы оно пошло объективно в Генеральной прокуратуре, чтобы выяснилось, откуда такие метаморфозы, а самое главное, чтобы вернулись к делу относительно задержания главного подозреваемого в убийстве капитана СБУ. Почему вдруг бросили расследование убийства и перешли к части, которая касается совсем другого гражданина, в то время должностного лица».

Как сообщалось ранее, офицер СБУ Дмитрий Мандзик был убит 21 марта в Волновахе.

По подозрению в убийстве офицера СБУ задержаны 11 человек: восемь участников банды в Днепропетровске, остальные – на территории Донецкой области. В результате обысков у злоумышленников изъят большой арсенал оружия и взрывчатки.

23 марта тогдашний председатель СБУ Наливайченко сообщил, что в розыск объявлен гражданин Украины Гордеев, который причастен к убийству в Волновахе сотрудника СБУ - капитана Мандзика.

По его словам, бойцы спецподразделения СБУ «Альфа» совместно с сотрудниками МВД в Донецкой, Днепропетровской областях и в Днепропетровске задержали 9 участников вооруженного бандформирования, которое наладило контрабандную поставку ликвидных товаров на оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей.

По словам Наливайченко, во время обысков у членов группировки было изъято огромное количество различного оружия, в том числе в Днепропетровской области.

Наливайченко отметил, что члены этого бандформирования «имели выходы на отдельных народных депутатов, представителей отдельных облгосадминистраций».

2269