Статьи
15.02.2016 17:08

Творчество спасет переселенцев от депрессии (ФОТО)

Фонд работает на базе хрис­тианских принципов и ценностей. Поэтому в организации предоставляют поддержку всем нуждающимся, независимо от политических взглядов, цвета кожи или вероисповедания.

Помощь временным переселенцам на Днепропетровщине, кроме Штаба национальной защиты, «Помощи Днепра», «Красного креста» и других организаций, о которых газета «Лица» писала ранее, оказывает и Международный благотворительный фонд «Каритас».

По всей территории Украины Фонд имеет около 20 филиалов. В Днепропетровске «Каритас» возглавляет канцлер Донецкого экзархата Украинской Греко­-Католической Церкви Василий Пантелюк.

Фонд поддерживает материально многодетные семьи, матерей­-одиночек, инвалидов 1­-2 групп, малообеспеченных, пенсионеров, переселенцев. Деньги на нужды украинцев выделяются странами Европейского Союза: Германией, Авс­трией, Польшей, Чехией и другими.

Финансовая помощь, по словам отца Василия, предос­тавляется на покупку продуктов питания, одежды и лечение. В среднем, один «клиент» получает деньги только 4 месяца. Размер суммы зависит от потребностей человека и количества членов его семьи. Например, многодетным семьям выделяют в месяц около 4.000 грн. А если человеку необходимо дорогое лечение, благотворительный фонд может выделить и больше.

– Иногда больному раком нужно пройти химеотерапию, мы можем дать всю суму, необходимую для лечения, – сказал отец Василий.

«Каритас» внимательно следит, чтобы финансы шли четко по назначению. «Клиенты» должны отчитываться перед волонтерами, куда они потратили деньги. Для этого люди предоставляют чек из супермаркета. Такие меры предосторожности ввели для того, чтобы «клиенты» не покупали спиртные напитки и сигареты, а использовали деньги разумно – во благо себе и семье.

Кукольный театр – прекрасное оружие против детского стресса!

При Донецком филиале международного благотворительного фонда «Каритас» в Днепропетровске работает психологическая служба. Здесь помогают избавиться от стресса, и вынужденным переселенцам в том числе. Очень много внимания и тепла волонтеры дарят деткам с оккупированной части Донбасса.

Далеко не все маленькие переселенцы стали свидетелями бомбежек, часто главной причиной стрессового состояния, в котором они находятся, являются сложные отношения в семье.

– Мало кто из детей был очевидцем бомбежки, – констатирует психолог Ирина Бородина. – Это единичные случаи. На психологическое состояние ребенка, как правило, влияет реакция его родителей на вынужденный переезд. Взрослые должны уделять больше внимания своим детям. Когда­то к нам приходил очень замкнутый мальчик, он рассказал о том, что видел бомбежку, только когда наш разговор подходил к концу. Ребенок говорил: «Дома остались бабушка и дедушка, они могут попасть под бомбежку». К сожалению, семья этого мальчика о его переживаниях даже не подозревала.

Психологи и социальные работники пытаются снять стресс у детей с помощью игр и искусства.

– У нас для деток работают разные творческие кружки, – рассказывает Ирина Бородина. – В декабре организовали кукольный театр, и теперь они с удовольствием ставят небольшие спектакли. Посвятили даже представление святому Николаю. Еще очень хорошо помогают снять стресс рисование, лепка из пластилина и рукоделие. 

А вот подростки, кроме избавления от стресса, могут получить в центре «Каритас» полезные знания. Специалисты проводят для них курсы по веб-­дизайну. Естественно, уроки даются бесплатно. Кроме того, юные выходцы с Донбасса могут расширить свое представление о здоровом образе жизни.

– Для подростков­переселенцев у нас проводятся тренинги-­ступени, – говорит социальный работник Богдан Ванжа. – На них рассказывают о профилактике ВИЧ-­инфекции. Учебный курс состоит из 10 уроков.

А поскольку «Каритас» является христианской организацией, при центре работает еще и воскресная школа. 

Чтобы юные переселенцы узнали больше о городе, в котором живут, их водили в Исторический музей. Волонтеры предоставили им возможность найти новых друзей и организовывали совместные соревнования по шашкам и футболу между гостями из Донбасса и жителями Днепропетровска. Кроме того, переселенцы­-подростки летом прошлого года ездили в христианский оздоровительный лагерь в селе Яблоница в Ивано-­Франковской области.

КСТАТИ

Несмотря на «бумажное перемирие», число переселенцевнаДнепропетровщинепродолжаетрасти. Количество гостей из Крыма и Донбасса, с 1 сентября 2015г. до нового года, увеличилось на 4.500 человек.

Такие данные озвучил на пресс­-конференции советник министерства социальной политики по вопросам внутреннеперемещенных лиц в Днепропетровской области Георгий Бибик.

А по словам заместителя директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Юрия Петренко, на учете у областных властей находится 76.436 переселенцев.

«70% от общего количества переселенцев – это пенсионеры и семьи с детьми, – говорит Юрий Петренко. – В области решили вопрос своевременногоперечисления пенсий и других государственных выплат. На сегодняшнийденьпенсию получают 32.798 человек, чернобыльскиекомпенсации, помощь по инвалидности перечисляется 8.143 лицам. Кроме того, для 3.322 пострадавших на производстве и в зоне АТО предусмот­рены страховые выплаты, а 163 человека получили временную помощь по потере трудоспособности».

Чиновникзаверил,что проблемсраспределением переселенцев­-детей по учебным заведениям нет. Почти 9.900 детей ходят в садики, школы и вузы.

Также в центре «Каритас» работает швейная мастерская.

– Тут создали изделия, связанные с Рождеством Христовым, для подарков: сумочки, ангелочков, елочки. Мы сейчас открываем багетную мастерскую, будем учить мальчиков резьбе по дереву, – поделился планами отец Василий.

При центре «Каритас» работает «Детское дружественное пространство». Сюда переселенцы могут приводить своих чад на 3­4 часа. С ними занимаются, играют и гуляют. По словам отца Василия, «Детское дружественное прост­ранство» посещает около 100 человек разного возраста.

Пенсионерам иногда не с кем поговорить

Еще одной социально незащищенной категорией переселенцев являются люди преклонного возраста. Они часто страдают от нехватки общения. Некоторые из них после вынужденного переезда оказались в Днепропетровске совсем одни – без родственников и друзей. Бывают и случаи, когда у пожилых сложные отношения даже с собственной семьей.

– Некоторые пенсионеры на «малой родине» виделись с дочерями и сыновьями редко, например, только по праздникам. А когда они приехали в Днепропетровск, стали жить вместе со своей семьей, – говорит Ирина Бородина. – Таким образом, в одном доме появилось несколько хозяев. Как результат, в отношениях пожилых родителей и их детей возникли бытовые конфликты. Многие пенсионеры приходят в специальный клуб при «Каритас», чтобы с кем­-то поговорить и пожаловаться на проблемы. Ведь рядом с ними их друзей сейчас нет…

Также волонтеры организовали специальные терапевтические группы. На них, как правило, учатся рукоделию. Например, создают из атласных лент цветы – подсолнухи и маки. Вот только занятия посещают единицы, иногда проходит не больше, чем 5 человек. Ведь пенсионеры тоже народ занятый, многие из них воспитывают внуков. Одно время кружок по рукоделию посещала бабушка с внуком. Вдвоем создавать цветы веселее.

Кроме хорошей компании, пожилые люди могут рассчитывать на помощь волонтеров по хозяйству.

– В центре «Каритас» действует программа «Домашняя опека», – рассказывает социальный работник Богдан Ванжа. Наши волонтеры убирают в квартирах старых людей, покупают им продукты и готовят кушать. Мы помогаем по хозяйству не только ВПО, но и днепропетровчанам, – отметил он.

Как уже писалось выше, пожилые переселенцы имеют возможность получить от международного благотворительного фонда финансовую помощь. Однако деньги даются лишь тем, кому государство выплачивает минимальную пенсию. Чтобы получить финансовую помощь от «Каритас», нужно предоставить соответствующую справку из Пенсионного фонда.

– Среди переселенцев преклонного возраста есть шахтеры. Они получают в месяц около 7.000 грн., – рассказывает социальный работник Иванна Величко. – Им денег мы не даем, на лекарства и еду этим людям обычно хватает.

Юридическая консультация

Гости из Крыма и Донбасса могут получить в благотворительном фонде «Каритас» бесплатную юридическую консультацию. Чаще всего людям нужна помощь в решении гражданских вопросов. 75% обратившихся консультировались по поводу развода и выплаты алиментов.15% – не знали, как получить наследство на оккупированном Донбассе после смерти родителей. 10% нуждались в помощи в ситуации с нечестными риэлторами, которые деньги за поиск квартиры взяли, а жилье так и не нашли.

Получить юрконсультацию вынужденные переселенцы могут и в международной организации «Луганское землячество». Для этого достаточно воспользоваться телефонами «горячей линии»: +38 (044) 255­-15-­22, +38 (044) 255-­15-­21, +38-(050)-732-­3­2-25, +38 (097)-234-­79-50.

Юристы из «Луганского землячества» помогут в решение самых разных проблем. Они разъяснят законодательства о ВПЛ, расскажут, как оформить статус переселенца, предоставят консультацию по вопросам получения материальной помощи, медицинского обслуживания, образования и трудоустройства. Юристы из «Луганского землячества» знают, как оформить и восстановить разные документы.

Ирина Сатарова

2616