Новости
16.04.2016 14:31

«Днепр-1» отпраздновал второй день рождения

Бойцы получили награды и сыграли в футбол с ФК «Днепр».

15 апреля исполнилось два года со дня создания «Днепр-1». Праздничные мероприятия прошли на базе военного подразделения в Днепропетровске.

Напомним, добровольческий батальон патрульной полиции особого назначения «Днепр-1» появился по инициативе Штаба национальной защите в апреле 2014 г. Уже  в сентябре 2014 министр внутренних дел Арсен Аваков подписал распоряжение о переформатировании подразделения в полк.

Неизменный руководитель подразделения Юрий Береза уверен, что «Днепр-1» не дал врагу захватить Днепропетровщину.

– Первые сотни, которые двигались в сторону Донецкой области, прекратили любые, даже теоретические возможности врага захватить Днепропетровскую область, – заявил Юрий Береза.

Бойцы «Днепра-1» освобождали от оккупантов Пески и Мариуполь, прошли через Иловайск. Сейчас они несут службу на второй и третей линии обороны.

– Я в подразделении с самых первых дней его существования, – рассказывает корреспонденту газеты «Лица» боец Дмитрий Бойко.– Выбрал «Днепр – 1» потому, что это первое добровольческое подразделение, которое было создано на территории Украины. Плюс еще я в этом городе (Днепропетровске – ред.) живу. Начиналось все со Штаба национальной защиты. В марте 2014 г. Мы строили блокпосты вокруг города, защищали его. Это все было на добровольных началах.  Оружия мы тогда не имели, стояли со всем, что было – палки всякие, – поделился воспоминаниями боец.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов рассказал, как бойцы «Днепра-1» получили первое оружие.

–  Помню то время, когда нужно было раздавать оружие, и начальник милиции не хотел принимать на себя ответственность, –  рассказывает городской голова во время выступления на мероприятии. – Уехал в самые сложные времена в Италию пить водичку, а вместо себя оставил полусепаратиста.  Мы раздали оружие без документов, и на следующий день нас пришел арестовывать «Беркут» прямо в здании областной государственной администрации.  Все закончилось тем, что Юрий Николаевич Береза спустил их с лестницы голыми руками. Разные были истории и хорошие и плохие, – констатировал Борис Филатов.

Также городской голова пообещал написать книгу о событиях 2014г. в Украине и Днепропетровске.

Поздравить «Днепр-1» с днем рождением пришел епископ Днепропетровский и Криворожский УПЦ КП Симеон.

– Уважаемые воины, я видел разную реорганизацию этого полка, когда он начал формироваться в ОГА. Вы такие сильные, потому что пришли не по указу генерала, вы – добровольцы. Вы сегодня так полюбили государство, что отдаете самое дорогое. А самое дорогое – это то, что нам дал Бог – жизнь, –  констатировал Симеон.

Бойцы получили награды от  Днепропетровской облрады, облгосадминистрации, и мэрии.

 

Борис Филатов и Юрий Береза обменялись медалями. Командир полка «Днепр-1» получил от мэра памятную медаль «Защитника Отечества». В свою очередь, Филатов принял от Березы  награду «Защитник Днепропетровска от сепаратизма». Такие же  медали  получил и экс-руководитель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, а так же волонтеры и священники.

После награждения, началась неофициальная часть.  Бойцы «Днепра» и игроки ФК «Днепр» сыграли в футбол в ничью. Счет получился 5:5.

Потом бойцы слушали концерт днепропетровских исполнителей и смотрели огненное шоу.

Статью о том, как создавался батальйон «Днепр-1» вы сможете почитать в следующем номере газеты «Лица».

4156