Новости
18.04.2016 14:10

Прокуратура и полиция Днепропетровщины отпустили кабельных воров – «Укртелеком» протестует

По информации правоохранителей –один вор на тракторе украл 1000 м кабеля, по версии службы безопасности «Укртелекома» – 5 воров на 3 тракторах вырезали 2,4 км кабеля.

Полиция и прокуратура Днепропетровской области отпустили злоумышленников, задержанных с поличным во время кражи кабеля в промышленных объемах. При этом преступникам вернули спецтехнику.

Об этом происшествии сообщила пресс-служба «Укртелекома».

Так, еще неделю назад, 11 апреля, полиция и сотрудники «Укртелекома» задержали 5 человек, вырвавших из земли с помощью трех тракторов со специально встроенным оборудованием 2,4 км магистрального кабеля оператора.

Задержание произошло на полях вдоль автодороги Знамянка – Луганск – Изварино, недалеко от с. Пашена Балка Днепропетровского района Днепропетровской области. На место событий прибыла оперативная группа полиции для фиксации происшествия. Злоумышленников задержали, тракторы, с помощью которых была выкопана магистральная линия, изъяли в качестве вещественных доказательств. Вырезанный кабель также был изъят (2,4 км медного магистрального кабеля).

По предварительным данным, общая сумма ущерба, без учета стоимости восстановительных работ, составляет более 400 тыс. грн. Скорее всего, целью злоумышленников была кража кабеля для дальнейшей сдачи в металлолом. Однако уже 13 апреля полиция и прокуратура Днепропетровской области отпустили задержанных, вернув им трактора.

«В Днепропетровской области в 2015 году зафиксировано более 5 тысяч случаев краж медного кабеля – и это только у «Укртелекома». Нам непонятны действия полиции и прокуратуры, отпустивших злоумышленников без предъявления подозрения в совершенном преступлении. Факты говорят сами за себя – 5 человек и три трактора были задержаны на месте совершения кражи. Странно, что полиция и прокуратура квалифицировали преступление по части 1 ст. 185 УК Украины (незначительная кража), вместо части 5 – кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой. «Укртелеком» намерен отстаивать свои законные права и добиваться справедливости», – подчеркнул Николай Потимко, директор службы безопасности «Укртелекома».

В то же время на сайте ГУ НП в Днепропетровской области сообщение о данном происшествии появилось 15 апреля.

«Около 12 часов в дежурную часть Днепропетровского отделения полиции поступило сообщение от местных жителей о том, что в поле близ поселка Шевченко неизвестный трактором откапывает кабель. Оперативный дежурный немедленно сориентировал наряды полиции, которые несли службу вблизи места совершения преступления.

Правоохранители выехали на место и при обследовании местности заметили трактор «МТЗ-82» под управлением 36-летнего жителя Днепропетровской области, который с помощью транспортного средства совершил кражу кабеля ООО «Укртелеком» около 1000 метров.

Для выяснения всех обстоятельств водителя и транспортное средство доставили в Днепропетровское отделение полиции. По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований с определенной правовой квалификацией по ч.1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины», – отчитались полицейские на своем сайте.

Нужно отметить, что по данной статье кража наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. 850-1700 грн. – ред.) или общественными работами на срок от 80 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Вместе с тем служба безопасности «Укртелекома» настаивает, что произошла «кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой», которая, согласно ч.5 ст. 185 УК Украины, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как известно, Публичное акционерное общество «Укртелеком» – крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернета. С 2013 года мажоритарным акционером ПАО «Укртелеком» является Группа СКМ Рината Ахметова.

2899

По теме: