Новости
26.04.2016 15:30
Источник: Focus.ua

Насколько обеднели за год Порошенко, Коломойский и Ахметов

Состояние президента Украины уменьшилось, но на фоне других украинских олигархов он поднялся на 4 позиции рейтинга.

Президент Петр Порошенко за год обеднел на $51 млн, однако в рейтинге TOP-100 самых богатых украинцев, составленном журналом «Фокус», поднялся на 4 позиции – сейчас он восьмой.

Издание оценило состояние президента, собственника корпорации «Roshen», в $679 млн, в прошлогоднем рейтинге – в $730.

На первом месте, как и в прошлом году, оказался олигарх, владелец группы «СКМ» Ринат Ахметов с $3,1 млрд (в прошлом году его состояние оценили в $7,7 млрд).

На втором – экс-губернатор Днепропетровской области, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский$1,4 млрд. В прошлогоднем рейтинге у него было 2 млрд долл.

Третье место занял еще один совладелец «Привата» Геннадий Боголюбов$1,4 млрд, четвертый – основатель East One, зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук – $1,3 млрд, пятый – мажоритарный акционер агропромышленной группы «Мироновский хлебопродукт» Юрий Костюк с $769 млн, шестой – основатель группы DCH Александр Ярославский – $727 млн.

Седьмой – владелец агрохолдинга «Нибулон» Алексей Вадатурский – $710 млн, который опередил Порошенко на 1 позицию.

В этом году уступить в рейтинге президенту пришлось олигарху Дмитрию Фирташу – у него насчитали $665 млн. В прошлом году он занимал 8-ю строчку с $880 млн.

Прошлогодний рейтинг

Закрывает десятку самых богатых украинцев Андрей Веревский – $642 млн. На 11 месте оказался бывший мэр столицы, основатель Chernovetskyi Investment Group Леонид Черновецкий – у него $640.

Новичком в рейтинге является разыскиваемый экс-министр экологии в правительстве Азарова Николай Злочевский, который является владельцем газодобывающей компании Burisma Holdings. Он занял 32 строчку с 148 млн долларов. Сразу за ним в рейтинге идет глава Администрации президента Борис Ложкин – $146 млн.

Также впервые в рейтинг попали братья Кличко – мэр столицы Виталий его брат Владимир, заняв 63-е место. «Фокус» оценил их состояние в $80 млн. Кличко являются владельцами компании К2, KMG, которые занимаются организацией боксерских турниров. При этом основной капитал братьев составляют гонорары за проведенные ими бои и реклама с их участием. Так, за бой с британцем Тайсоном Фьюри Владимир Кличко получил около $23 млн. Еще $19 млн собрал в 2014 году поставленный на Бродвее мюзикл «Rocky», который продюсировали Владимир Кличко и Сильвестр Сталлоне.

2382

По теме: