Новости
24.06.2016 15:19
Источник: Radiosvoboda.mobi

Днепровский журналист отслеживал Коломойского и Яценюка в гостях у Авакова

Причины длительного визита в Министерстве внутренних дел не разглашаются.

Олигарх Игорь Коломойский, экс-премьер Украины Арсений Яценюк, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев и министр внутренних дел Арсен Аваков встречались на территории Министерства внутренних дел вечером 22 июня за час до того, как должно было начаться сорванное заседание наблюдательного совета «Укрнафты», сообщают «Схемы».

Журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA: Первый», зафиксировали, как на территорию МВД заехали автомобили Коболева и Яценюка, а также сняли автомобиль сопровождения Коломойского, который был припаркован у выезда из министерства.

Арсений Яценюк садится в автомобиль, который затем заезжает на территорию МВД

Автомобиль сопровождения олигарха Игоря Коломойского у шлагбаума МВД

Коболев приехал в Министерство внутренних дел за час до того, как должно было начаться заседание наблюдательного совета «Укрнафты». В этой компании именно Коломойский является одним из ключевых акционеров, и именно эта компания сейчас задолжала государственному бюджету около 10 миллиардов гривен.

Оставил МВД глава «Нафтогаза» только за 5 минут до начала заседания наблюдательного совета «Укрнафты», а следовательно, находился в министерстве Арсена Авакова почти час, говорится в сюжете.

Впоследствии оказалось, что заседание Наблюдательного совета «Укрнафты» было сорвано из-за отсутствия кворума.

В комментарии «Схемам» Коломойский отметил, что не посетил заседание по совету адвокатов. Он отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи в МВД до прихода официальных лиц.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отказался отвечать на вопросы журналистов и сразу положил трубку. В МВД был направлен запрос на комментарий, ответа пока нет.

Вместе с тем, заседание в Министерстве внутренних дел не просто произошло, но и, похоже, планировалось без лишних свидетелей. Как только автомобиль съемочной группы программы «Схемы» появлялсяоколо МВД,охранники Коломойского сразу начинали ездить вокруг.

Далее они шли мимо автомобиля съемочной группы с вот такими наклейками.

Только съемочная группа оставляла авто на парковке, как к нему сразу подъезжало сопровождение Коломойского. И ехало только тогда, когда подходит журналист.

Когда в следующий раз журанлисты подошли к авто, то там уже ждала неприятная неожиданность. Лобовое и боковые стекла были заклеены именно теми наклейками, которые были в руках охранника олигарха Коломойского.

Съемочная группа вызвала полицию и написала заявление. Полицейские снимали отпечатки пальцев.

Ни автомобиль Коломойского, ни кортеж Яценюка до самого утра не оставляли здание МВД – ни через центральный, ни через боковой выезды. Наиболее вероятно, что тайных визитеров тайком вывезли на других машинах. Уже в 6 утра во дворе на внутренней парковке министерства журналисты обнаружили внедорожник, похожий на тот, что сопровождал сюда Яценюка вечером, а также автомобиль BMW, очень похожий на модель, которой обычно передвигается олигарх Коломойский.

Игорь Коломойский ранее неоднократно выражал поддержку Арсению Яценюку, когда тот занимал пост премьера и от которого в том числе зависел и сам бизнес Коломойского.

Теперь, после избрания премьером президентского кандидата Владимира Гройсмана, Коломойский так же находит способы близкого общения с высшим руководством государства. Во властных кругах рассказывают, что именно Арсен Аваков может выполнять роль такого посредника в переговорах между Коломойским и президентом Порошенко.

Похоже, тайные неанонсируемые встречи олигарха на территории министерства Авакова, свидетелями которой стали журналисты «Схем», скорее подтверждают этот тезис, чем опровергают.

Автором сюжета является Михаил Ткач, журналист-расследователь, победитель ежегодного конкурса журналистских расследований среди молодых журналистов 2012 года (организованный «Украинской правдой» и Посольством США в Украине). Родился в 1988 году в Днепропетровске. Получил образование журналиста в Днепропетровском национальном университете имени Олеся Гончара. Работал в программе «Гроші» (1 + 1).

Игорь Коломойский ранее неоднократно выражал поддержку Арсению Яценюку, когда тот занимал пост премьера и от которого в том числе зависел и сам бизнес Коломойского. Во властных кругах несколько разных источников утверждают, что теперь, после избрания премьером президентского кандидата Владимира Гройсмана, именно Арсен Аваков может выполнять роль такого посредника в переговорах между Коломойским и президентом Порошенко.

2683