Статьи
29.07.2016 16:23

Бедные вы наши, декларанты!

Днепропетровская областная общест­венная организация «Днепропетровский координационно-­экспертный центр по воп­росам регуляторной политики» (ДООО «ДКЭЦРП») заглянула в декларации чиновников поглубже. И обнаружила…

Всем хорошо известно и прекрасно видно, как на широкую ногу живут сегодня украинские чиновники. Но стоит заглянуть в их декларации о доходах, – единственный законный документ, который призван реально отображать достаток гражданина, – становится не по себе: чиновники бедны, как церковные мыши.

Например, заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Юрченко, который задекларировал совокупный доход в размере 1.715.216 грн., является полнейшим альтруистом и за свою чиновничью работу не получает ни копейки. Все его доходы происходят от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Но давайте по порядку. ДООО «ДКЭЦРП» неспроста так углублённо начал проводить мониторинг деклараций государственных мужей местного уровня. Исследование имело законодательную подоп­лёку.

Украина в середине нулевых годов взяла на себя обязательства по борьбе с коррупцией. А в 2007­ом ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Согласно статьи 20 этого документа наша страна берёт на себя обязательства ввести ответственность, в том числе и уголовную, для всех чиновников, доход которых при нахождении на государственной службе не может быть обоснованным. Во исполнении этих обязательств Украина в 2011 году дополнила Уголовный кодекс статьёй 368­2, которой ввела ответственность чиновников за незаконное обогащение. Однако эта статья так и остается мертворождённой.

Отсутствие системы мониторинга бумажных деклараций до недавнего времени хоронило все законодательные инициативы, призванные заставить чиновников жить по доходам и не воровать из казны.

Революционным же прорывом в контроле общественности за декларированием доходов чиновников стало принятие Закона о доступе к публичной информации. Отныне информация о декларации чиновника не может составлять служебную тайну. И отказ в доступе к этой информации, благодаря закону, приравнивается к корруп­ционному деянию.

А в октябре 2014 года был принят пакет антикоррупционных законов и создано НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – ред.), которое призвано проверять и контролировать вороватых чинуш.

Однако для подобного надзора нужно было принять положение об электронном декларировании и формировании единого госреестра деклараций. Задумка была блестящей: бумажные декларации, для проверки которых необходимы огромные человеческие ресурсы, заменяются элект­ронными, пыльные архивы – компьютерной базой, а участие человека снижается до минимума. Теперь машина будет отслеживать и сепарировать декларации на формальное соответствие, правильность заполнения и соответствие реального дохода задекларированному.

К сожалению, и этот закон пока не заработал. Вместо этого в декабре прошлого года народные избранники под шумок принятия закона о бюджете, приняли и изменения к закону «О предотвращении коррупции», которыми буквально отменили обязательное декларирование доходов в электронном виде. Правда не полностью отменили, а отодвинули этот неприятный для них момент до 2017-­го года.

Общественная организация, используя открывшиеся законные механизмы, попыталась оценить, готовы ли наши чиновники к кардинальным изменениям в декларировании своих доходов.

Наиболее закрытым по уровню доступа к декларациям, по их мнению, стала обл­прокуратура. Остальные шли навстречу организации, отвечая на запросы и предоставляя декларации. Однако уровень правильности заполнения этих документов остаётся на довольно низком уровне. Некоторые, как, например, председатель Хозяйственного суда Днепропетровской области Нина Камша, скрывают в декларациях информацию о наличие квартиры. Некоторые оказываются полностью одинокими, без семьи и близких родственников.

Большинство таких (34% от общего количества) среди судей Днепропетровского областного апелляционного суда. Видимо, работа судьи занимает этих людей всецело. Сил и времени на семью у них прос­то не остаётся. Как и у первого заместителя ГУ ГФС (Государственная фискальная служба – ред.) в Днепропетровской области Сергея Пенькова. У него мало того, что не задекларированы члены семьи, так ещё и жилья в собственности нет! Вот это человек – просто­-таки живёт на работе!

Вообще, касательно судей, то оказывается, разговоры о повышении им зарплат и пенсий ведутся зря. В большинстве своём служители Фемиды люди абсолютно не бедные. Наибольший годовой доход среди судей задекларирован судьёй Днепропетровского окружного административного суда Олегом Ляшко: 1.691.669 грн., из которых зарплата составляет всего лишь 186.968 грн. Оставшаяся часть его заработка – призы и выигрыши: 300.000 грн., доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества: 804.701 грн., и другие виды доходов: 400.000 грн.

Не пасут задних и фискалы. Они хоть сами люди и небогатые, зато повезло с родственниками. Среди таких везунчиков начальник ГУ ГФС в Днепропетровской области Василий Андрухив, который, при собственном официальном доходе за 2015 год в 107.431 грн., имеет жену, заработавшую 2.370.913 грн., из которых 950.913 грн. – дивиденды, а 1.420.000 грн. – доход от предпринимательской деятельности.

Как Андрухиву повезло с женой, так судье Днепропетровского окружного административного суда Виктории Вихровой повезло с мужем. Трудолюбивый мужчина за год получил 3.399.033 грн., из которых 86.933 грн. составила его заработная плата, а остальное – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, при наличии в собственности еще трех квартир.

Правители города, конечно не судьи и налоговики, но и у них кой чего имеется. Вот, например, председатель облгосадминистрации господин Резниченко задекларировал совокупный доход за 2015 год в размере 6.709.694 грн., откуда проценты и дивиденды составляют 5.007.240 грн. Для перемещения своего тела в пространст­ве губернатор держит под рукой целый автопарк из автомобилей: Mersedes Benz S500 (2014 г.), Land Rover Range Rover* (2014 г.), Land Rover Sport (2007 г.). Сумма расходов на содержание всего этого – 1.726.572 грн.

Переплюнул по автопарку губернатора мэр. У Бориса Филатова в гаражах и доках своё место нашли три автомобиля: Мерседес S600 (2012), Ягуар (1989), Мерседес (1969 г.в.); 4 водные средства: катер SkiNautiqoe 196, 592 см, гидроцикл Bombordier 1300 см, 255 л.с., моторная лодка Grand S4702 Merkyry F50 ELPTO, парусно­моторный катер «Русич» 71 л.с., 1.500 см; 1 воздушное судно: вертолет Eurocopter AS 350 B2 2.500 кг; и, ко всему прочему, 2 мотоцикла: МотоТриумф 865 куб.см; МотоHonda 250 куб.см.

Но надо же и родственникам на чём­-то ездить! Потому члены семьи градоначальника имеют ещё три весьма недешёвых авто: Porshe Cayenne (2007 г.); Porshe Carrera (2007 г.); Porshe Panamera (2012 г.). 

Что примечательно, задекларированного годового дохода у Филатова всего 120.130 грн. А на содержание своего по истине королевского автопарка бывший нардеп и член партии «УКРОП» потратил за год 72.000 грн. На оставшиеся 48, видимо, и живёт. Вот только как тогда понимать его заявления о том, что из личных средств на предвыборную мэрскую компанию он потратил 2 млн гривен? Где же он их взял? Вертолёт в ломбард закладывал?

Достаточно скромным на этом фоне выглядит доход, задекларированный председателем Днепропетровского областного совета Глебом Пригуновым. В 2015 году он заработал 183.287 гривен. При этом, имея в собственности жилой дом пло­щадью 23 кв.м и две квартиры общей площадью 163,25 кв.м, он не указал в декларации расходы на содержание этого имущества.

Заместителю городского головы Днепра по вопросам деятельности исполнительных органов Александру Шинкаренко, согласно декларации, довольно дёшево обходится содержание имущества за границей. К тому же декларация свидетельствует об отсутствии у него доходов и банковских счетов. Живут и содержат дом, квартиру и иномарку, видимо, на доходы жены, которые составили за год 36.082 грн.

Но по­настоящему жалко заместителя городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Светлану Епифанцеву! Она одинока, бедна и вынуждена страшно экономить. Общий годовой доход Светланы Владимировны составил жалких 16.672 грн. А машина Toyota Camry (2012 г.) и мотоцикл HONDA VT 750, скорее всего, пылятся в гараже, потому что на содержание их она не задекларировала ни копейки. Собственно, как и на содержание квартиры площадью 104 кв.м, другого недвижимого имущества площадью 3.182.9 кв.м.

Итак, по факту проверки, проведённой ДООО «ДКЭЦРП», чиновники и судьи оказались не готовы к честному и ответственному декларированию своих доходов. А потому сохраняется большая вероятность повторения прошлогодичного сценария, когда закон об обязательном электронном декларировании доходов чиновников будет снова отодвинут на год, если не отменён вовсе.

КСТАТИ

Антикоррупционная группа коалиции общественных организаций и экспертовУкраины«Реанимационный пакет реформ» (РПР) обеспокоена информацией о том, что Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАЗК, Національне агентство з питань запобігання корупції – ред.) планирует изменить дату запуска системы электронного декларирования служащих в Украине.

Об этом сообщила в понедельник, 18 июля, пресс­-служба группы.

«Считаем, что это попытка высших должностных лиц отложить для себя введение электронного декларирования с тем, чтобы в сентябре­октябре изменить законодательство или иным образом заблокировать работу системы электронного декларирования», – отмечается в комментарии РПР.

Ранее о том, что члены НАЗК хотят изменить свое предыдущее решение об одновременном запуске системы элект­ронного декларирования, сообщил руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

В частности, планируется, что Президент, спикер парламента и его замес­тители, премьер­министр, члены правительства, руководители центральных органов власти и их заместители, председатель СБУ, генпрокурор, председатель Нацбанка, председатель и члены Счетной палаты, военные должностные лица Вооруженных сил, члены ЦИК, полицейские будут заполнять электронную декларацию за 2015 год во время второй волны – с 15 октября.

«Неотложное начало работы системы электронного декларирования является обязательством Украины перед МВФ и ЕС в рамках визовой либерализации», – напоминают аналитики.

В РПР озвучили требование к НАЗК: не вносить изменения в принятые 10 июня акты по запуску и работе системы электронного декларирования.

От Президента Петра Порошенко и премьер­министра Владимира Гройсмана общественники требуют обеспечить своевременное начало работы системы электронного декларирования без дальнейших задержек с тем, чтобы все высшие должностные лица начали декларировать свое имущество, доходы и расходы уже с 15 августа.

P.S. Губернатор Резниченко лишился одного из транспортных средствНочью 11 июля, в 23:45, с паркинга комплекса «Созидатель», расположенного по ул. В. Антоновича (бывшая ул. Свердлова), 26 неизвестный незаконно завладел автомобилем «LAND ROVER RANGE ROVER», АИ7759СО, 2014 г.в., бежевого цвета.

Угон произошел на глазах охранника Валентина Резниченко.

«Ночью на глазах охранника джип с угонщиками рванул со стоянки, снес шлагбаум и умчался», – сообщили на сайте Нацполиции в Днепропетровской области.

«Просьба к свидетелям или лицам, имеющим полезную информацию о мес­те нахождения указанного транспортного средства, сообщить по тел. 744­-71­-70, 067­-261­-80­-22, 102 или другим удобным способом. Заранее благодарны за сотрудничество», – отмечается на сайте полиции.

Евгений Березень

2499

По теме:

Последние новости: