Новости
08.08.2016 16:31

В Днепропетровской области задержали на взятках двух земельных «помощников»

Председатель сельсовета оценил свои услуги в 50 тысяч гривен и двигатель, а днепровский посредник – в 5 тысяч долларов.

Оперативники Днепропетровского областного Управления защиты экономики совместно со следователями областной полиции и прокуратуры задержали 5 августа двух граждан за вымогательство и получение неправомерной выгоды.

Об этом сообщили в УЗЭ в Днепропетровской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

В частности председатель одного из сельсоветов Криворожского района требовал от двух граждан 50.000 гривен взятки. За эту сумму он пообещал уговорить депутатов сельского совета правильно проголосовать за соответствующее решение. В частности, выделение двух земельных участков в собственность под индивидуальное строительство по 0,25 га каждый.

Однако одним из условий гарантированного получения решений стала передача в качестве взятки блока двигателя на грузовой автомобиль стоимостью 8.000 гривен.

По данному факту Криворожская местная прокуратура №2 открыла уголовное производство по ч.3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины.

Председателя сельсовета задержали сразу после выполнения выдвинутых им условий. Граждане передали блок двигателя, а взамен получили одно из решений.

Еще один вымогатель был задержан в Днепре. За свои услуги он требовал 5.000 долларов. Он пообещал частному предпринимателю решить с чиновниками железной дороги вопрос подписания договора земельного сервитута.

На улице Космической его задержали во время получения части неправомерной выгоды. Оперативники УЗЭ изъяли 2,5 тысячи долларов.

«Помощникам» в решении вопросов грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8 лет с конфискацией имущества.

1551