Новости
18.08.2016 18:34

В Днепре открыли мемориальную доску герою АТО Сергею Шевчуку

Почтить память Героя пришли его близкие, побратимы, друзья, соседи и неравнодушные горожане.

Вчера, 17 августа открыли мемориальную доску в виде карты Украины бойцу 25-й отдельной воздушно-десантной бригады Сергею Шевчуку. Ее поместили на фасаде дома, где жил Герой (ул. Кленовая,1 ред.).

Сергей Шевчук родился в городе Бориславе Львовской области. Получил профессию юриста в Львовском институте внутренних дел. В 2009г. Переехал жить в Днепр. В нашем городе работал на Приднепровской железной дороге на станции Нижнеднепровск-узел в военизированной охране.

3 марта мобилизовался в 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду. Участвовал в операциях в Амвросиевке, Зеленополлье, Краматорске, Саур-Могиле, Дебальцево, Шахтерске, Ждановке. Сергей Шевчук погиб 17 августа 2014г. в поселке городского типа Нижняя Крынка Донецкой области. Дочка Героя будет расти без отца.

Указом Президента Украины от 14 ноября 2014 года «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» Сергей Шевчук награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени (посмертно).

Мемориальную доску открыла жена Сергея Анна и один из его побратимов.

 На мероприятие пришли родные бойца, его побратимы, друзья, соседи и неравнодушные днепровцы.

– Познакомился я с ним в военкомате, когда мы приняли решение идти защищать свою родину, рассказывает сослуживец Героя. – Он был достойным гражданином, мужем и другом, который достойно погиб на поле боя. Обратите внимание на форму доски, именно такой нам Сережа завещал Украину: с Крымом, Донецкой и Луганской областями. Наш святой долг ее отстоять, – констатировал десантник.

– За 23 года независимости мало кто знал, кто такие герои, рассуждает еще один боец 25-й бригады . – Мы читали о них в книжках, смотрели в новостях, но не знали, что это за люди. Потом началась война. Оказалось, герои это обычные люди, они возле нас, они как и все работают и отдыхают.  Для того, чтобы человек стал героем нужно одно исполнять свою обязанность не смотря ни на что. Герой это человек, который не отступит назад, идет только вперед к своей цели, – убежден побратим Сергея Шевчука.

Вдова Сергея Анна хочет, чтобы не забывали о подвигах наших защитников.

–  Я благодарна Богу за то, что он мне подарил встречу с Сергеем, с настоящим мужчиной, духовным и высокоморальным человеком.  Я очень прошу ценить те поступки, которые делают для нас наши воины и те жертвы, которые они приносят, – сказада Анна.

Ольга Бойко мама  десантника из 25-й бригады Дениса Гаврюшина, который погиб в одном бою с Сергеем Шевчуком попросила ценить настоящее, помнить погибших и делать все, чтобы украинскую землю не топтала нога оккупанта.

Бой, в который идут наши воины должен принести победу. Это и будет месть за все то, что перенес наш народ.

Мы допустили, что армия утратила боеспособность. Это вина нашего старшего поколения.  Мы жили в мире и думали, что война  осталась на страницах истории. У нас почему-то много людей  вспоминают свою молодость и ностальгируют по жизнь в СССР. Союз канул это уже прошлое, можно вспоминать молодость, но надо понимать: у нас новая страна и мы должны ее отстоять. Миллионы людей отдали за нее свои жизни.

Я потеряла сына, который имел образование, хорошие перспективы на будущее, но этого будущего больше нет. Мы должны помнить погибших и делать все, чтобы по нашей земле не ходил воин чужой армии,– убеждена Ольга Бойко.

В честь Героя прозвучал гимн Украины.

Три священника провели молебен за погибшими бойцами и освятили мемориальную доску.

Глава отдела капелланской опеки Днепропетровской епархии УПЦ КП, протоирей Дмитрий Поворотный призвал ценить Украину, ведь наша независимость дана Господом Богом.

  25 лет назад по воле Божьей возобновилось наше государство. На карте мира появилась такая страна как Украина. Народ был всегда: сыновья, дочки, матери, деды и прадеды, которые  жили на этой земле, защищали ее, орошали ее потом и кровью, а когда умирали, ложились в нее.

Заповедь Божья про уважения отца и матери касается и защиты Родины.  Родина – это отцовская земля, данная нам Богом. Эти 25 лет мы были в ступоре, в состоянии неопределенности, что-то не понимали, не знали, не хотели. Мы не ценили этот дар Божий (независимость, ред. ). Украина – от Бога, а не от нас, в противном случае, ее бы уже не было, уверен священник.

1633