Статьи
29.05.2008 16:09

Зона «ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА» для ИЗБРАННЫХ

С помощью нового генплана развития Днепродзержинска власти пытаются расширить границы города за счет земель соседнего Петриковского района. Но, как показал первый опыт, сделать это будет очень сложно: в борьбу за участки возле Елизаветов­с­кого озера в Петриковском районе вступили чиновники и депутаты различных уровней, промышленный гигант и застройщики.

Скандальный строительный проект под названием «Голубое Озеро» вызывает все больший интерес как у жителей нашего города, так и у прессы. Еще бы - впервые рядом с Дне­продзержинском, на берегу Голубого (второе название -  Елизаветовское) озера возводится поселок нового типа. Фактически - еще один небольшой город. С собственной инфраструктурой, с собственным коммунальным хозяйством, со своим планом развития.

Пока голова Петриковской районной администрации Петр Лесной, мечтавший сделать из этой местности заповедную зону всеукраинского значения, коротает свои дни за решеткой (см. http://www.the-persons.com.ua/news/zakonnik/3252/), мы решили познакомить читателей с этим проектом поближе.

Продано!

Географический выбор для размещения поселка «Голубое озеро» не случаен. Само Голубое озеро расположено в нескольких минутах езды от левобережного жилого массива. Но, несмотря на кажущуюся близость к городу, оно все же достаточно удалено от привычного городского шума и суеты. Этим вполне объяснимо желание застройщиков любым способом (о совести вообще говорить не приходится, даже жизнь человека потеряла цену, когда на кону такой лакомый кусок) заполучить землю Петриковского района.

Официальный создатель проекта - днепропетровская компания «Экомаркет Плюс» - и ее заинтересованные «сотрудники» из госструктур за короткий период решили сразу две задачи - инкриминировали взятку Петру Лесному, чтобы отстранить его от управления Петриковским районом, и начали строительство обособленного поселка.

Еще одна важная географиче­ская деталь. Кажущаяся близость к городу не влияет на чистоту природы в этом районе - он экологически чистый и к тому же входит в зону так называемого «зеленого туризма». Уникальный климат определяет экологическую чистоту данной местности благодаря специфике розы ветров - ни один из атмосферных потоков из промзоны не проходит здесь, кристальная чистота озера обеспечивается подземными источниками, а хвойный лес вокруг наполняет воздух  у Голубого озера кислородом и запахом хвои!

За 9 месяцев пребывания головы районной администрации в тюремном заключении  на площади 70 гектаров в ускоренном режиме круглогодичного строительства возводится более 500 коттеджей, 16 из которых уже сейчас готовы к эксплуатации.

 «В плане застройки коттеджного поселка предусмотрено строительство торговых, сервисных и развлекательных центров. Кроме этого, на территории «Голубого Озера» появятся школы и детские сады для маленьких жителей городка. А для взрослых будет возведена ратуша, церковь, медицинский центр и пожарное депо. Для обслуживания коммунального хозяйства предусматривается создание отдельной структуры наподобие жилищно-эксплуатационного предприятия. С учетом нашего не слишком спокойного времени, периметр «Голубого Озера» будет защищен оградой, контроль за которой возьмут на себя сотрудники охранной службы. Они же обеспечат порядок на улицах. Такие блага современной цивилизации, как газ, вода и электричество, будут также обеспечены для жителей поселка», - обещает реклама. Стоит отметить, что вода будет поступать в дома из артезианской скважины, а отвод стоков осущест­вится по современной системе биоканализации. Это означает, что Голубое озеро, уникальный водоем на территории нашей области, сохранит свою чистоту и не пострадает от подступившей вплотную к его берегам урбанизации лишь для небольшого количества людей, которые имеют возможность поселиться на этой территории. Остальное же население области, в том числе жители Днепродзержинска, Днепропетровска и иностранные туристы, которые любили отдыхать на редком в нашем регионе клаптике чистой природы, приехав туда в очередной раз, просто «поцелуют» ограждение.

Естественно, что поселок на берегу водоема будет иметь собственную пляжную зону. На берегу «Голубого Озера» планирует создать не просто пляж, а современный развлекательно-рекреационный комплекс, где можно будет с комфортом купаться и загорать.

Всего предлагается 22 типа жилых коттеджей с участками земли 4-8 соток. Городок «Голубое Озеро» рассчитан на проживание 2.500 жителей и преду­сматривает создание всей современной городской инфраструктуры - двух торговых цен­тров, поликлиники, двух школ, двух детских садов, жилищно-эксплуатационного комплекса.

Расположенные на участке земли площадью около 6 соток, эти двухэтажные гиганты, кроме жилых помещений, предусматривают подсобные и пристроенный гараж для автомобиля. Цена на квадратный метр площади колеблется от 470 до 550 евро. Итого, если платить только за фактиче­скую жилплощадь (без придомовой территории), дом обойдется приблизительно в 660.000 евро или около 5 млн. грн. Для среднестатистического днепропетровца - цена космическая, но если сравнить с ценами на особняки  в Конча-Заспе (12 млн. долларов) - вполне адекватная.

Еще одна привилегия для жителей «Голубого Озера» - бесплатная приватизация земельного участка.

В настоящее время подходит к завершению первый этап реализации проекта «Голубое Озеро». Уже проданы первые коттеджи, их владельцы готовятся переехать в свои новые дома.

Экскурс в историю

В 70-х годах прошлого века Днепродзержинск взял в бессрочное пользование земли Петриковского района и начал там дачное строительство. Кроме того, там был организован карьер, и петриковским песком
намывалась территория Левобережного жилмассива Днепро­дзержинска. Именно образовавшееся на месте котлована озеро, которое местные жители называют Елизаветовским, с прилегающей 300-метровой зоной и стало яблоком раздора  между властями города и Петриковского района. Днепродзержинский горсовет решил присвоить территории, прилегающей к Елизаветовскому озеру, статус регионального ланд­шафтного парка, который войдет в состав города. Петриковская РГА не против такой идеи, но с той лишь разницей, что земля, по их мнению, должна вернуться району. В генплане Днепродзержинска Елизаветовское озеро и окрестная территория площадью 115 га уже зафиксированы в черте города.

Нашим мало Днепропетровска?

Учитывая нешуточное сопротивление, уже сейчас в Днепро­дзержинске полагают, что обсуждением в регионе дело не закончится, и судьба спорной территории будет решаться Верховной Радой.

Отдельно днепродзержинцы будут подходить к планированию недостроенного на берегу озера коттеджного городка. Пока ни одна из заинтересованных сторон не комментирует обстановку, сложившуюся вокруг элитного поселка. Однако уже известно, что им серьезно заинтересовались несколько днепропетров­ских строительных компаний, в том числе ЗАО «Созидатель». Кстати, Леонид Турчин совсем недавно жаловался прессе, что «Созидатель» уже вытеснили из центральной части города, - видимо, теперь он ищет выход за его чертой. Из этого следует, что когда осенью Днепропетровский облсовет будет утверждать генплан развития Днепродзержинска, строители и их лоббисты наверняка тоже вступят в борьбу за весьма привлекательную петриковскую землю.

Так что история с дележкой несостоявшейся заповедной зоны «зеленого туризма» и безвременным заточением Петра Лесного, как первой жертвы этой борьбы, затянется надолго. А вы, товарищи отпускники и отдыхающие, собирайте чемоданы и езжайте на побережье Азовского моря, пока оно - открытого типа.

Виктория Лобусова

1323