Новости
19.09.2016 09:50
Источник: 1kr.ua

Жители поселка Божедаровка в выходные остались без транспорта

Что это – внезапная забастовка или банальный саботаж работы в самый не выгодный день недели?

В прошедшее воскресенье, 18 сентября, в Кривом Роге не работали сразу два транспортных маршрута. 

Об этом сообщает  1kr.ua со ссылкой на Андрея Заславского, президента Всеукраинского общества содействия развитию пассажирского транспорта.

Квартальная уполномоченная поселка Божедаровка Ольга Теренюк сообщила о том, что на протяжении всего воскресенья жители поселка так и не дождались маршруток №79 и №97. 

«Что это – внезапная забастовка или банальный саботаж работы в самый не выгодный день недели? В любом случае, такие факты в очередной раз подчеркивают абсолютный хаос на пассажирских перевозках и полную бесконтрольность работы перевозчиков города. Эти маршруты больше года работают «спустя рукава». С каждым днем выполняется все меньше и меньше рейсов, а в некоторые дни маршруток нет на маршрутах вовсе», – пишет Заславский. 

Проблемы на данных маршрутах возникли сразу после того, как стоимость проезда поднялась до уровня общего тарифа городских маршрутов. Ранее пассажиров перевозили за 1 гривну, потом цену снизили на 50 копеек, из-за чего кроме жителей Божедаровки автобусами пользовались также жители 44 и 173 кварталов Заречного.

Прежде 79 и 97 успешно конкурировали с другими видами общественного транспорта благодаря доступности проезда, а теперь по единому тарифу у пассажиров просто нет мотивации игнорировать другие маршрутки и ждать именно 79 и 97, поскольку цена вопроса одинакова. 

Несмотря на просьбы пассажиров, перевозчик отказывается внести на кольцевых маршрутах стабильное расписание, с которым можно было бы ознакомиться в салоне и на остановках общественного транспорта. 

«Пассажир вышел на остановку, ждет маршрутку, которая редко ходит, но не знает, когда же она приедет. Простояв на остановке 10-15 минут, пассажир, выразив свое негодование «не злым тихим словом», начинает идти пешком в сторону 44-го квартала. И так поступает большинство людей. Когда в итоге на Божедаровку заезжает долгожданная маршрутка, на остановках уже никого нет. Водитель, точно так же с негодованием, едет оттуда с пустым салоном. Совершив один-два холостых круга и ничего не заработав, водитель самовольно съезжает с маршрута, пользуясь полной бесконтрольностью и отсутствием каких-либо санкций к перевозчику за невыполнение рейсов», – поясняет активист. 

Выходит, что на подобных маршрутах расписание необходимо, поскольку из-за хаотичной работы и пассажиры, и перевозчики остаются в убытке. 

1311