Новости
25.10.2016 16:21

Польская публицистка: «Украинцы и поляки похожи»

Изабелла Хруслинская убеждена, что Украина – это часть Европы.

Руководитель фонда «Международной солидарности», польская публицистка и общественный деятель Изабелла Хруслинская рассказала, чем отличаются между собой украинцы и европейцы.

«Лица» поинтересовались: «Действительно ли украинцы более похожи на американских бунтарей, чем на спокойных и дисциплинированных жителей стран Европы?». 

– Когда мы говорим о Европе, стоит отметить, что каждый народ отличается. Какие есть сходства, например, между британцами и французами? Их  нет. Каждый из нас в Европе имеет свою историю и генотип.

Но в контексте ценностей, я не считаю, что украинцы отличаются от других европейских народов. Чего не скажешь об американцах. История США не такая, как прошлое  многих стран Европы, – объяснила Изабелла Хруслинская.

Публицистка уверена, что украинцы и поляки имеют много общего.

– Я думаю, что к свободе не только украинцы привязаны. Да и вообще, украинцы и поляки похожи. У наших народов есть склонность к анархии, каждый является «сам себе гетьманом».  Такой вывод можно сделать из их исторического прошлого.

Для меня Украина – это часть Европы. Она не должна культурно доказывать вектор движения в Европу. Она и так Европа, –  убеждена Изабелла Хруслинская.

Комплекс национальной неполноценности, который присущ некоторым жителям нашей страны,  польская публицистка связывает с долгими периодами безгосударственности и попытками уничтожить наш народ.

– Политика имперской Росси и Советского Союза по отношению к украинцам отличалась от  политики к другим народам. Они (украинцы – ред.) больше всех страдали от разных попыток их уничтожить как нацию. Не удивительно, что некоторые украинцы о себе как о хохлах думают. Им более 200 лет об этом рассказывали, вот они и поверили, – сообщила она.

В то  же время, комплекс национальной неполноценности у родившихся в конце 80-х и 90-х гг. отсутствует. Иначе бы молодежь не вышла два майдана: «оранжевый» и «европейский».

А вот решить эту проблему должны сами украицы.

– Это задание украинских интеллектуалов, писателей, журналистов и госструктур. Не существует никаких причин, чтобы украинцы думали так о себе (как о хохлах – ред..  Я занимаюсь Украиной более 20 лет и не смотрю на украинское общество как на такое, которое не имеет  ценности. Оно – разное, но у каждого народа есть свои проблемы, – убеждена Изабелла Хруслинская.

1126