Новости
26.10.2016 18:12

В Днепровском горсовете выявляют многомиллионные бюджетные хищения

Проверкой тендеров горсовета занимается Антикоррупционная инициатива ряда городских депутатов.

В сентябре Днепровская мэрия провела ряд тендеров на поставку товаров и услуг, по итогам которых из городского бюджета были выведены якобы необоснованно почти 100 млн грн. Депутаты Антикоррупционной инициативы в Днепровском горсовете подали ряд соответствующих заявлений в органы полиции прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины и уже открыто уголовное производство по факту хищения средств.

Об этом заявил депутат Днепровского горсовета Сергей Суханов на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» и озвучил итоги проверки тендерных закупок, осуществленной депутатами Антикоррупционой инициативы.

«Ранее схемы разворовывания бюджетных денег прописывались под фирму с завышенным предложением и за год по этой схеме было украдено около 400 млн грн. В сентябре по этой схеме было выведено 103 тыс. грн., но это говорит о том, что начала работать другая схема – более простая, но более криминальная. В этом случае выигрывает фирма, которая предлагает наивысшую цену. Один из таких тендеров касается Департамента благоустройства и инфраструктуры городского совета на ремонт, строительство и реконструкцию дорог. Было проведено 7 тендеров. Минимальная сумма предложения, которое, по сути, и должно было выиграть, 203,896 млн грн. Вместе с тем выиграла фирма с предложением 296,895 млн грн. Фактическая переплата составляет 92,999 млн грн.», – рассказал о своих подсчетах депутат.

Аналогичные закупки, по словам Сергея Суханова, были проведены городским советом в сфере образования.

«Отдел образования Центрального районного в Днепре совета. Проведен тендер на металлопластиковые окна. Наименьшее предложение составило 465 тыс. грн., выигрывает фирма с предложением в 520 тыс. грн. Для отдела образования Соборного районного совета был проведен тендер на приобретение интерактивного комплекса. Меньшее предложение составило 85 тыс. грн. Выиграла фирма, подконтрольная Филатову, с предложением 135 тыс. грн.», –констатировал политик.

Упомянул депутат и итоги сентябрьского тендера для закупки топлива для Муниципальной полиции: «Фальсифицированный тендер прошел для КП «Муниципальная гвардия», которое сейчас переименовано в полицию. Был проведен тендер по закупке бензина и дизельного топлива. Наименьшее предложение составило 614 тыс. грн., при этом победу одержала фирма с предложением 658 тыс. грн., то есть потери бюджета составили 44 тыс. грн.».

В общей сложности за сентябрь 2016 года за товары и услуги, приобретенные по тендерам, городской совет Днепра заплатил 328,125 млн грн. вместо возможных 228,47 млн грн.

«Прямые потери бюджета, таким образом, составили 99,656 млн грн. И это только те тендера, которые мы могли проанализировать», – подчеркнул Суханов.

 «Следователем полиции Днепропетровской области было открыто уголовное производство по факту хищения средств. Более того, нас проинформировали, что к 3 эпизодам хищения будут приобщены все собранные нами материалы по предыдущим случаям. С начала работы Антикоррупционной иницативы (т.е. с начала работы нового депутатского корпуса горсовета ред.) в правоохранительные органы нами было подано обращений по общей сумме похищенных средств в размере полумиллиарда гривен», – резюмировал депутат.

1830