Новости
21.12.2016 16:15

КБ «Южное» может продать в Россию ракеты-носители «Зенит»

Вопрос сотрудничества с российской компанией находится на стадии переговоров, заверяют на госпредприятии.

В Государственном конструкторском бюро «Южное» заявляют, что «прорабатывают вопрос» с российской компанией о возможности использования украинской ракеты-носителя «Зенит» для запуска. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на информацию, полученную 21 декабря в ГКБ «Южное».

По данным бюро, никаких решений пока нет. «Вопрос прорабатывается. Решений никаких не принято», – отметили в конструкторском бюро.

Ранее российские издания сообщали со ссылкой на заместителя директора Института космических исследований Российской академии наук Михаила Павлинского о том, что ракета-носитель «Зенит», изначально предназначенная для запуска космической обсерватории «Спектр-РГ», будет использована для вывода на орбиту ангольского спутника связи AngoSat.

«Возникло решение использовать эту ракету под запуск ангольского спутника», – цитируют Павлинского российские издания.

Перед этим российские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что российская корпорация «Энергия» начала переговоры с конструкторским бюро «Южное» (Днепр, Украина) об организации пуска ангольского спутника AngoSat-1 с помощью украинского спутника «Зенит» в рамках программы «Морской старт» (Sea Launch).

Справка

«Морской старт» – плавучий космодром для запуска ракет модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит» международным консорциумом по эксплуатации космодрома «Морской старт». Точка старта располагается в акватории Тихого океана, вблизи Острова Рождества.

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются наилучшие условия для запуска (можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли).

Компания «Морской старт» была создана для реализации одноименного проекта в 1995 году. Её учредителями стали Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Летом 2009 года компания «Морской старт» объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила РКК «Энергия».

По данным  Википедии

Единственный доступный для пусков «Зенит» сейчас хранится на космодроме «Байконур», он был закуплен «Роскосмосом» для вывода на орбиту астрофизического спутника «Спектр-РГ», сообщают российские издания, однако для его запуска необходим ремонт с участием украинских специалистов.

Российские СМИ также сообщали о планах России по закупке 12 украинских ракет-носителей «Зенит».

1916