Новости
28.12.2016 18:15

Днепровцев призывают готовить проекты, которые профинансирует горсовет

Подавать инновационные идеи для улучшения жизни в городе можно будет в течение февраля 2017 года.

В Днепре активно вводят бюджет участия – инициативу, которая позволяет горожанам самим выбирать проекты, необходимые для реализации в городе. Тематика проектов предполагается достаточно широкой – от развития инфраструктуры до IT-инноваций. Главное, чтобы их воплощение находилось в компетенции городских властей.

Подробнее об особенностях партиципаторного бюджета рассказали на пресс-конференции 28 декабря, информирует пресс-служба Днепровского горсовета.

«Это инструмент прямой демократии, с помощью которого горожане смогут определиться с перечнем проектов, которые стоит реализовывать в Днепре. Для нас, как для власти, это определенный срез общественного мнения, ведь, отталкиваясь от предложенных проектов, мы будем понимать, в каком направлении должен развиваться Днепр», – сообщил председатель комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Артем Хмельников.

В бюджете участия предусмотрены мини-проекты от 50 до 200 тыс. грн. и более масштабные – от 200 до 600 тыс. грн. Подавать проекты инновационных идей, которые помогут сделать город красивее, днепровцы смогут с 1 по 28 февраля 2017 года. Для этого документ должен собрать 50 подписей. Далее его следует зарегистрировать через официальный портал Днепровского муниципалитета (dniprorada.gov.ua – ред.), на котором появится специальный раздел «Громадський портал». Также это можно будет сделать через ЦНАУ.

До 21 апреля исполнительные органы городского совета и специальный экспертный совет будут изучать представленные проекты. Когда экспертные заключения будут готовы, выбранные проекты опубликуют на сайте горсовета.

На реализацию инициатив днепровцев в мэрии выделят не менее 10 млн грн. По информации Артема Хмельникова, для дофинансирования проектов бюджета участия будут использованы еще 6 млн грн. от распределения остатков бюджета-2016.

Бюджет участия Днепра поддержали в Агентстве США по международному развитию. Поэтому с 24 апреля по 24 мая горожане смогут голосовать за проекты бюджета участия посредством платформы USAID.

«Теперь файлы проектов можно будет скачать через банк ID на электронную платформу и через нее же проголосовать», – отметила и.о. заместителя городского головы Яника Мерило.

В реализации партиципаторного бюджета Днепр учитывает опыт Львова, где новация работает уже несколько месяцев. Львовяне подали на рассмотрение местных чиновников 259 проектов, за которые голосовали всего 28 тыс. горожан. В мэрии Днепра убеждены,что наш город покажет результат не хуже и призывают горожан принять активное участие в разработке проектов.

Напомним, что программу «Партиципаторное бюджетирование» на 2016-2020 годы депутаты городского совета Днепра приняли еще на 13-й очередной сессии 7 сентября.

1091

Последние новости: