Новости
15.01.2017 17:43

В Днепре начал работу Центр развития местного самоуправления

Децентрализацию в области планируют закончить на протяжении 2017 года.

В Днепре 12 января открыли Центр развития местного самоуправления. Там смогут получать консультации и слушать тренинги представители территориальных громад Днепропетровщины. Центр создали согласно меморандуму, который подписали Всеукраинские ассоциации органов местного самоуправления в 2016 г. в Виннице.

– Сначала было создано агентство регионального развития. С продвижением процессов децентрализации во всех областях были созданы центры развития местного самоуправления, – рассказывает первый замглавы Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Олег Кужман. – Вы знаете, что мы в Украине по децентрализации первые? Днепропетровщина показала, что у нас это движение проходит достаточно серьезно и профессионально. В области создали уже 34 объединенных территориальных громады, – сообщил он.

По словам чиновника, в ОГА процесс децентрализации планируют закончить на протяжении текущего 2017 года. Областной совет Днепропетровщины принял перспективный план. В соответствии с ним в области должны работать 86 территориальных громад.

В день открытия Центра прошел первый тренинг для глав территориальных громад. На нем учили писать проекты.

– Проектная способность территориальных громад – это вопрос их финансовых ресурсов, которые могут быть привлечены на ремонт дорог, освещение, ремонт бюджетных учреждений, создание рабочих мест и открытие новых коммунальных предприятий. Научиться писать проекты должны, прежде всего, главы громады. А дальше за ними пойдет весь персонал объединенной территориальной громады, для которого мы будем тут проводить тренинги, – объяснила директор Центра Елена Тертишная.

Деньги на осуществление таких проектов громады смогут получить из государственного и областного бюджета и от международных доноров.


Уже подготовили план мероприятий, которые проведут в 2017 году. В конце января обещают тренинг для старост территориальных громад. На нем поговорят об их полномочиях и как их исполнять эффективно. Тренинг состоится в два этапа, его прослушать планируют около 80 человек. Центр развития местного самоуправления создали не за бюджетные деньги.

– Он появился в рамках международной программы «Ulead», которая направлена на поддержку децентрализации и внедрения реформ местного самоуправления. Такие учреждения созданы в каждой области Украины. Финансируются они исключительно за деньги учреждения Центр развития местного самоуправления, созданного ассоциациями органов местного самоуправления, а мы являемся его подразделением, – констатировала Елена Тертишная.

1721