Новости
23.01.2017 18:02

Украина занимает первое место по количеству жалоб в Евросуд

Но многие обращения остаются без рассмотрения.

В студии «Лица ТВ» говорили о Европейском суде по правам человека. Юристы Олег Несинов и Андрей Москаленко провели небольшой ликбез о его работе.

Евросуд находится во французском городе Страсбурге во Дворце Прав человека. Его юрисдикция распространяется на все государства, которые ратифицировали Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.  В 1997 г. к ним присоединилась и Украина. За помощью  в Евросуд имеют право обращаться страны, которые подписали Конвенцию, их граждане и негосударственные общественные организации.

По словам Олега Несинова, Украина на первом месте по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

– Украина занимает первое место по количеству обращений. Это 23% от общего количества. Потом идет Россия – около 13%, а затем Турция – около 8%. Наши граждане активно направляют жалобы в Евросуд. Хорошо это или плохо? В зависимости от того, как посмотреть, – сказал он.

В основном  украинцы  хотят справедливого рассмотрения дел в судах и пытаются защитить свою собственность.

–  Люди отстаивают право на справедливое судебное рассмотрение и защиту собственности. Вместе это составляют порядка 60% жалоб, – заявил Олег Несинов.

Более того, порядка 95% обращений остаются без рассмотрения. Связано это с тем, что их подали с ошибками. В Европейском суде существует четкий регламент приемлемости заявлений. Это требования, соблюдение которых гарантирует рассмотрения дела в ЕСПЧ. Приемлемость оценивается по четырем основным критериям.

– Во-первых,  национальные средства правой защиты должны быть исчерпаны, –  рассказывает Андрей Москаленко. – Речь идет  о прохождение всех судебных инстанций в Украине вплоть до решений Верховного суда или Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел. Второй критерий – это срок подачи. Обращение в  Евросуд ограничено 6-ю месяцами, с момента вынесения окончательного  решения национальной судебной инстанцией. Третий момент  – жалоба должна быть обоснованной и касаться исключительно нарушений прав оговоренных конвенций.  Последний четвертый критерий появился относительно недавно в 2010г. Евросуд оценивает, существенность вреда нанесенного заявителю, – заявил правозащитник.

Многие заявители наедятся, что Евросуд способен исправить решение национальной фемиды. Но такое мнение ошибочное.

– Я хочу, чтобы наши граждане четко понимали: Европейский суд не является апелляционной либо кассационной инстанцией, – говорит Андрей Москаленко. – Он не уполномочен менять решения национальных судов. Евросуд не может вмешиваться в работу органов власти, на которые поступила жалоба. Но согласно национальному законодательству, гражданин, который отстоял свои права в ЕСПЧ, может обратиться в Верховный суд Украины на пересмотр решения, которое вынес национальный суд. Это единственная возможность, когда Евросуд может помочь по пересмотру дела, когда решения приняли не в пользу заявителя, – сообщил правозащитник.

Решения Евросуда оказывают влияние на правовую ситуацию в Украине и решения отечественной фемиды фемиды.

– Не так давно издали уголовно-процессуальный кодекс, – говорит Олег Несинов. – Его положения должны учитывать практику Евросуда. Теперь очень редко можно найти решение органов украинской фемиды, где бы ее служители не дали ссылки на ЕСПЧ и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

В 2014 г. вышло постановление Высшего специализированного суда Украины о том, как применяются решения ЕСПЧ. В этом отношении большой прорыв, на мой взгляд, – констатировал адвокат.

1201