Новости
24.01.2017 18:09
Источник: Pravda.com.ua

В СБУ изучают слова Пинчука на предмет «посягательства на неприкосновенность Украины»

Экспертиза проводится в рамках уголовного производства, начатого по трем статьям Уголовного кодекса.

Служба безопасности Украины проверяет высказывания олигарха Виктора Пинчука.Это следует из ответа главы СБУ Василия Грицака на обращение депутата Дмитрия Яроша, которое он опубликовал на своей странице Facebook во вторник, 24 января.

«Относительно высказываний гражданина Украины Пинчука назначена соответствующая семантико-текстуальная экспертиза», – отмечаетсяв документе.

Также в нем уточняется, что проверка происходит в рамках расследования уголовного производства по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», «Создание террористической группы или террористической организации», и «Финансирование терроризма». 

В свою очередь в СБУ «Украинской правде» объяснили, что соответствующее уголовное производство возбуждено не лично относительно Виктора Пинчука, а по факту совершения противоправных действий.

Напомним, перед новым годом в статье для «The Wall Street Journal» Пинчук предложил властям и гражданам Украины согласиться на ряд «болезненных компромиссов» ради завершения конфликта с РФ, отойти от евроинтеграционного пути, провести выборы на оккупированном Донбассе до освобождения его территорий.

«Мы поддерживаем наши позиции, что Крым – это Украина и должен вернуться. Но Крым не должен помешать достижению соглашения об окончании войны на востоке на базе справедливости. Пройдет 15-20 лет, чтобы обеспечить достаточный экономический рост, стабилизировать инфраструктуру, социальную защищенность и финансовую систему. Тогда все в Крыму захотят жить в Украине», – отметил он.

«Конфликт на востоке инициирован из-за рубежа и не является борьбой за автономию или гражданской войной. Не будет условий для честных выборов, пока Украина не возьмет под контроль всю свою территорию. Но нам, возможно, стоит не обращать на это внимание и провести местные выборы», – написал Пинчук.

По его мнению, такие компромиссы могут продемонстрировать приверженность Украины мирному объединению.

«И давайте признаем, что Украина не присоединится к НАТО ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе», – отметил он.

«Да, мы должны стоять на фундаментальных принципах нашей борьбы – праве Украины выбирать свой путь, оберегать территориальную целостность и строить успешную страну. Москва должна выполнить обязательства по минским соглашениям, чтобы закончить конфликт на востоке Украины. Она должна обеспечить соблюдение прекращения огня и вывода своих бойцов и тяжелых вооружений, что она не смогла сделать», – уточнил он.

«Украинские жизни будут спасены и стоят этих болезненных компромиссов, которые я предложил», – резюмировал Пинчук.

В итоге все эти предложения вызвали возмущение общественности. В знак протеста активисты призвали политиков бойкотировать традиционный ежегодный «Украинский завтрак» Пинчука в рамках форума в Давосе.

1041

Популярное за сутки: