Новости
25.01.2017 14:22

Водительские права украинцев изменят под евростандарты

Одним из требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС является приведение внутренних правовых норм в соответствие с европейскими, в том числе норм, регулирующих дорожное движение.

В Министерстве внутренних дел подготовлен План мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который, среди прочего, предусматривает внесение изменений в Закон «О дорожном движении» и Правила дорожного движения в Украине для выполнения двух директив ЕС.

Об этом сообщила заместитель министра МВД Украины по вопросам евроинтеграции Анастасия Деева на своей странице в Facebook.

В частности, она отметила, что Директива 2008/68/ЕС касается обеспечения безопасности при перевозке опасных грузов.

«Если коротко, согласно этой директиве будут установлены новые стандарты периодичности прохождения технического контроля транспорта, перевозящего опасные грузы; стандарты подготовки и экзаменации водителей и ответственных за перевозку лиц; а также введена усовершенствованная система отчетности. Все эти новации призваны реализовать главную цель Директивы – гарантировать безопасность дорожного движения и международных перевозок», – написала Анастасия Деева.

Второй для выполнения является Директива 2006/126/ЕС об удостоверении водителя, которая подразумевает нормализацию возраста для допуска к управлению определенными категориями транспортных средств, гармонизацию категорий и подкатегорий транспортных средств, введение микрочипа как составной части водительского удостоверения и новые сроки действия удостоверений.

«Чего же ожидать от этих нововведений? Конечно же большей безопасности и свободы дорожного движения. Нормирование возраста получения прав расширит доступ к управлению отдельными категориями транспорта, микрочипы обеспечат защиту от подделок, а пересмотр сроков действительности будет способствовать большей безопасности дорожного движения», – разъяснила замминистра МВД.

«Сегодня национальное водительское удостоверение дает право на управление транспортом в течение 30 лет с даты его получения. По требованиям Директивы нормами будут установлены новые сроки от 5 до 15 лет в зависимости от категории транспорта с целью периодической проверки соответствия здоровья водителей установленным медицинским и психофизическим требованиям. Кстати, категории транспорта также будут пересмотрены», – уточнила Анастасия Деева.

Она также добавила, что специалисты Главного Сервисного центра МВД работают над разработкой законопроекта по имплементации указанной Директивы.

Напомним, 19 января в первом чтении был принят законопроект №0124 «О присоединении к Протоколу о внесении поправок в пункт а) части первой статьи  1 и части первой и пункта b) части третьей статьи 14 Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ)», разработанный МВД Украины.

2669

Последние новости: