Новости
26.01.2017 12:17

Начались задержания руководства госпредприятия за коррупцию с титановой продукцией

И.о. руководителя ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслана Журило в СМИ «окрестили» человеком Коломойского.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили 25 января и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.27, ч.3 ст.28 ( «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору»), ч.2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемого задержали в тот же день в Киеве вместе с еще двумя лицами – начальником отдела продаж и маркетинга ПАО «ОГХК» и экс-заместителем директора ГП «ОГХК» (впоследствии преобразованного в ПАО «ОГХК»).

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

По версии следствия, задержанные причастны к нанесению ущерба государственному предприятию на сумму более 300 млн грн.

Напомним, 100% акций ПАО «Объединенная горно-химическая компания» принадлежат государству.

В ходе продолжающихся следственных действий изъята компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях.

Как установили детективы НАБУ, в 2014 году задержанные вместе с другими лицами, в том числе – гражданами других государств, образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, связанных с должностными лицами «ОГХК».

Коррупционная схема, по мнению детективов Бюро, сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии и связанным с должностным лицам ГП «ОГХК».

В дальнейшем эти компании-посредники перепродавали приобретенную в «ОГХК» титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям, которые используют ее в своем цикле производства.

Разница в стоимости поступала на счета компаний-посредников и под видом оплаты за предоставленные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных должностным лицам ГП «ОГХК».

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в январе 2016 года.

Сейчас устанавливается местонахождение других участников организованной группировки.

По данным госреестра юрлиц, и.о. руководителя ПАО «Объединенная горно-химическая компания» является Руслан Журило, которого в СМИ «окрестили» человеком Игоря Коломойского.

Как сообщалось ранее, несмотря на уголовное производство НАБУ, в экспортных схемах ОГХК Журило сохранилась австрийская «прокладка» и появилась новая. По данным СМИ, предприятие продолжает продавать сырье на экспорт через фирмы-прокладки по заниженным ценам, в том числе связанные с экс-нардепом от «Народного фронта» Николаем Мартыненко.

Кроме того, как ранее писали «Лица», измельченный цирконий – материал, используемый при производстве ракет для реактивных систем залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Град», –вывозится из Украины с Вольногорского ГМК под видом песка измельченного строительного.

Фото – с сайта Delo.ua

2175

По теме:

Последние новости: