Лица ТВ
26.01.2017 15:10

В Днепре школа может потерять треть территории из-за прихоти частной фирмы

Предприятие, связанное с Глядчишиным, хочет построить 23-х этажный дом.

В Днепре частная фирма хочет отобрать у школы №10 полгектара земли. На территории планируют строительство 23-х этажного дома. Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост Днепр» рассказали юрист Василий Пидлужный и активистка Алиада Канкава-Мансурова.

Присвоить землю учебного заведения собирается фирма «Промпоставка – А». Ее связывают с директором департамента гуманитарной политики горсовета Днепра и депутатом-укроповцем Геннадием Глядчишиным.

– Начиналось все достаточно интересно много лет назад, когда компания «Промпоставака-А» взяла в аренду школы №10 маленький участок земли, – рассказывает Алиада  Канкава-Мансурова. – На нем расположены технические помещения – мастерские. «Промпоставака – А» – компания, где господин Глядчишин был в 20% доле. Потом фирма решила, что им земли мало и захотела отвести себе кусочек побольше, – уже в притык к школе, – сообщила активистка.

В 2015г. все школы Украины обязали разработать техпаспорта. Это разрешит учебным заведениям узаконить землю и провести капитальный ремонт помещений. Оформлением техпаспорта занялась и школа №10. Для нее Соборный райсовет заказал техническую документацию по установлению и восстановлению границ участка земли. Теперь учебному заведению нужно было согласовать документы с соседями. Но тут начались проблемы. «Промпоставка – А» настойчиво не шла на контакт. Очевидно, границы школьной земли частную фирму не устраивали.

– Они параллельно разрабатывают свой проект землеустройства с границами на 4.000 кв. метров, –Василий Пидлужный. – «Промпоставаку – А»  обратилась в горсовет для получения  разрешения на разработку, и в сентябре 2015г. им его выдали по границам, которые они пожелают. Видите, Соборный райсовет считает, что землю нужно выделить школе, а горсовет принимает решение дать разрешение «Промпоставаке – А», – сообщил юрист.

Пока документы школы ждали подписи, «Промпоставка – А» смогла получить согласование границ земли. Правда, странным образом.

Подписала границы исполняющая  обязанности начальника департамента образования днепропетровского городского совета Людмила Чернышева, – продолжает Василий Пидлужный. – Документ датируется декабрем 2015 г. К этой подписи есть много вопросов. Чернышева  не имела права этого делать, поскольку это противоречит интересам ее службы, – констатировал юрист.

На момент, когда  в сентябре 2015 г. горсовет Днепра давал разрешение «Прмпоставке – А» на разработку проекта землеустройства, Геннадий Глядчишин уже вышел из состава учредителей   «Промпоставка А». Тогда он работал директором департамента гуманитарной политики.

– Глядчишин уже знал, наверное, о конфликте интересов и в мае вышел из состава учредителей «Промпоставки – А». Но это ему не помешало проголосовать за выделение школьной земли частной фирме, – сообщил Василий Пидлужный.

В горсовете предлагают разрешить «ПромпоставкаА» проектирование и строительство многоквартирного жилого дома на территории школы. 8 декабря 2016г. появился соответствующий проект решения исполкома. 

В школе  о  том, что у нее хотят отобрать землю, узнали месяц назад.

– Меня не поставили в известность, не предупредили, что за фирма пришла сюда. Да и вообще, как они оформили эти документы, – сообщила директор средней школы №10 Валентина Ивлева.

У нее даже нет документов, о том, что на территории учебного заведения планируют строительство.

– Я не знаю, какая организация выкупила землю и что собирается там строить. Были бы документы – мы может быть,  в суд обратились, – сказала Валентина Ивлева.

В то  же время активисты собираются отстаивать школьную землю. Они планируют защищать права учебного заведения в суде.

4176