Новости
26.01.2017 17:47

Пойманная СБУ преступная группа за сутки уменьшилась на 50%

И стала одним-единственным полицейским-«оборотнем в погонах».

Следственная судья Дзержинского райсуда г. Кривого Рога Наталья Литвиненко вынесла решение о помещении под домашний арест на два месяца старшего лейтенанта полиции Михаила Мудрака, начальника криминальной полиции Апостоловского отделения Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области.

«Следственный судья, выслушав мнение участников процесса, каждого в отдельности, исследовав предоставленные материалы ходатайство, установил, что ОСОБА_4 имеет прочные социальные связи, имеет пожилую мать, семью, малолетнего ребенка, прокурором в судебном заседании не доказаны риски, предусмотренные ст. 177 УПК Украины, свидетельствующие о возможности скрываться от органов досудебного следствия или суда, незаконно влиять на потерпевшего, свидетелей, уничтожать, прятать или искажать любые свидетельства или документы, имеющие существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления, и влиять на следователя при проведении досудебного расследования, так как он является работником правоохранительного органа, считает возможным не применять к ОСОБА_4 исключительную меру пресечения – содержание под стражей, а считает возможным выбрать более мягкую меру пресечения, как домашний арест», – говорится в опубликованном в Едином госреестре судебных решений решении по делу № 210/231/17.

Напомним, как сообщил 19 января пресс-центр СБУ, в Днепропетровской области заместителя начальника райотдела и начальника криминальной полиции задержали за систематическое взяточничество сотрудники Службы безопасности Украины совместно с работниками прокуратуры и внутренней безопасности Нацполиции.

Как позже сообщили «Лица», речь шла о вышеупомянутом Михаиле Мудраке, а также о майоре полиции Валерие Смалие, начальнике службы участковых инспекторов Апостоловского отделения Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области.

Деньги «оборотни в погонах» вымогали за возврат владелице её автомобиля, на котором перевозили сухостой, собранный в посадке. То есть в действиях «взяткодательницы» не было состава преступления.

Характерно, что в сообщении на сайте Прокуратуры Днепропетровской области, опубликованном на следующий день после сообщения СБУ, 20-го января 2016 г., говорится уже об одном-единственном «оборотне в погонах»: начальнике сектора криминальной полиции.

При этом перевозимый на автомобиле сухостой из посадки превратился в «незаконно вырубленный лес» (хотя единственній лес в Апостоловском районе находится возле с. Грушевка, за 30 км от г. Апостолове).

Соответственно, в решении следственной судьи Дзержинского райсуда г. Кривого Рога Натальи Литвиненко по криминальному делу № 210/231/17, опубликованном в Едином госреестре судебных решений, упоминание о заместителе начальника Апостоловского отделения полиции (Валерие Смалие – ред.)  отсутствует.

Таким образом, из «двух руководителей одного из райотделов полиции», т.е. группы, – остался один.

27-го января 2017 г. в 09:15 в Апелляционном суде Днепропетровской области (г. Днепр, ул. Харьковская, 13) состоится рассмотрение апелляционной жалобы на решение о содержании Михаила Мудрака под домашним арестом.

Рассмотрение апелляции проведет коллегия в составе Владимира Кленцаря (председательствующий судья), судей Оксаны Пискун и Геннадия Слоквенко.

3157