Новости
30.01.2017 15:57

В Днепре осудят главаря «ЛНР» за террористический акт с самолетом

Если когда-нибудь обвиняемые лица будут задержаны, им грозит пожизненное заключение.

Уголовное производство, расследуемое в Днепре в отношении главаря террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований по факту гибели самолета Ил-76, правоохранители направили в суд.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Плотницкий, который на момент совершения преступления был командиром незаконного вооруженного формирования «Заря», вместе с А. Петрушевым, который в то время был его заместителем, и командиром незаконного вооруженного формирования «Витязь» О.Гуреевым обвиняются в уничтожении военно-транспортного самолета Ил-76, на борту которого находилось 49 человек, при осуществлении посадки в аэропорт Луганска.

Напомним, трагедия произошла в июня 2014 года на территории Луганской области. Во время проведения посадки военно-транспортного самолета Ил-76 Вооруженных сил Украины в аэропорту Луганскаон был поражен переносным зенитно-ракетным комплексом. Вследствие этого самолет загорелся и упал, а 9 членов экипажа и 40 военнослужащих погибли.

В июле 2016 года Плотницкому и его двум подельникам украинские правоохранители заочно сообщили о подозрении в совершении данного преступления. Поскольку они находятся за пределами подконтрольной Украине территории, в отношении них было проведено специальное досудебное расследование.

В итоге прокуратура Днепропетровской области утвердила и направила в суд обвинительный акт в отношении Игоря Плотницкого и двух командиров батальонов по делу о сбитом ИЛ-76. Действия указанных лиц квалифицированы как террористический акт (ч.3 ст.258 УК Украины), за который предусмотрено наказание – от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Напомним, в ноябре 2016 года в Павлограде состоялось судебное заседание с украинским генерал-майором Виктором Назаровым, обвиняемом в служебной халатности по делу о гибели Ил-76. При этом он заявил, что не считает военный устав указом, и отказался извиняться перед родственниками погибших военнослужащих.

1107