Новости
14.02.2017 12:12

«Бумажные генералы» пытаются оправдать Назарова

Защитники генерала, по чьей вине был сбит ИЛ-76, распространяют недостоверную информацию.

В пятницу, 10 февраля, в Киеве прошла пресс-конференция, на которой родственники погибших в ИЛ-76 Героев заявили о том, что на суд оказывается давление. В частности, имелись в виду "открытые письма" отдельных офицеров, которые выступили в защиту обвиняемого в служебной халатности генерал-майора Назарова.  Информация обнародована на странице сестры погибшего десантника Иляны Гайдук в «Фейсбук».

В июне 2014 года над Луганским аэропортом при попытке зайти на посадку был сбит самолет Ил-76, в котором летели украинские десантники. Тогда погибли 40 десантников и 9 членов экипажа. Среди погибших десантников было шестеро криворожан:  Валерий Алтунин, Павел Коснар, Антон Самохин, Евгений Резников, Станислав Дубяга и Илья Гайдук.

На пресс-конференции адвокат потерпевших Виталий Погосян отметил, что он был шокирован, увидев эти "открытые письма". Ведь  люди, которые выступают в поддержку Назарова, даже не присутствовали на всех судебных заседаниях, не знают обо всех материалах уголовного производства. Адвокат возмущен тем, что эти люди позволяют себе давать оценку судебному заседанию и говорить о том, что генерал-майора нельзя судить. 

Вместе с тем, в этих письмах офицеры указывают на какие-то факты, о которых не было заявлено в суде, и которому суд не давал оценку. Адвокат подчеркнул, что информация, которую распространяют в этих письмах офицеры, является недостоверной. 

- Я не хочу убеждать кого-то и в чем-то. Я хочу сказать о том, что ни одно должностное лицо, тем более такого уровня, как оперативные штабы "Запад", "Восток", генералы и, почему-то, представители харьковского и запорожского военкоматов, не имеют права давать оценку доказательствам и высказываться по поводу виновности или невиновности.  Об этом может сказать только суд.

На пресс-конференции сестра погибшего в ИЛ-76 десантника Ильи Гайдука - Иляна Гайдук призвала "всех, для кого наши ребята не мясо" обратить особое внимание на это судовое заседание. 

- Это дело для Украины является сверхважным. Потому что оно станет первым, от которого должны оттолкнуться все остальные дела, где генералы должны ответить за действия, которые они принимают, за свои решения. Это делается для того, чтобы в будущем они отвечали за другие котлы, которые были созданы на Востоке страны, в которых погибли огромное количество наших солдат. И каждый день мы слышим об этих утратах, каждый день разрывается чье-то сердце, как три года назад разорвалось мое. 

- Если у вас нет желания общаться, искать справедливости, зачем вы вообще лезете в ту сферу, где вы вообще не разбираетесь? Вы понимаете, 40 десантников погибли, и никто из их родных не посмел сказать, что в этом виноваты летчики, а вы посмели это сделать. «Офицеры» - это в кавычках, потому что настоящие офицеры сейчас на передовой защищают правду, защищают справедливость, - подчеркнула Иляна Гайдук.

Также Иляна Гайдук отмечает: «Эту пресс-конференцию снимало не менее десяти каналов, но её не высветили, почему?…Зато уже два дня распространяют лживые доводы «бумажных генералов» дабы обмануть общество и осуществить давление на суд. Почему только через год появились защитники Назарова?»

Родные погибших лётчиков ИЛ-76 опровергают доводы защитников Назарова. Маша Козолий, сестра погибшего в небе над Луганском Героя, старшего лейтенанта Александра Козолия, старшего авиационного техника ИЛ-76 выступила с обращением и видео-фактом, которое доказывает невинность пилотов.

1362