Новости
13.02.2017 17:43

На Днепропетровщине земли учебных заведений отошли фермерам

Прокуратура заявляет, что работники образования своевольно отдают в аренду земли руководимых заведений.

Изучая вопрос о правомерности использования земель учебных заведений, прокуратура установила, что руководители учебных заведений Днепропетровской области заключают с фермерскими хозяйствами договоры о якобы совместном ведении растениеводческого сельскохозяйственного производства, при этом фактически предоставляя указанные земли в аренду. При этом у работников образования отсутствуют соответствующие полномочия для принятия таких решений, которые не согласовываются и с Министерством образования и науки Украины.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Так, Желтоводская и Павлоградская местные прокуратуры выявили, что на территории Верхнеднепровского, Софиевского, Юрьевского и Петропавловского районов фермерские хозяйства незаконно владеют земельными участками учебных заведений и осуществляют хозяйственную деятельность.

Для устранения указанных нарушений руководители указанных местных прокуратур предъявили четыре исковых заявления о признании таких договоров недействительными и освобождении земель общей площадью около 350 га, которые оцениваются в сумму более 20 млн грн.

Одно из фермерских хозяйств в январе текущего года уже добровольно выполнило требования прокуратуры и освободило земельный участок площадью 40 га стоимостью более 10 млн грн.

1014