Новости
14.02.2017 13:08

Чиновников и депутатов области учат «безболезненному» заполнению е-деклараций

Чиновники, которых штрафуют по вопросам конфликта интересов, часто не подозревают, что они могут запросто «развалить» обвинения, отметила эксперт швейцарско-украинского проекта Despro.

Утром 14 февраля в сессионном зале Днепропетровского областного совета стартовал семинар для депутатов и чиновников Днепропетровщины по работе и заполнению электронных деклараций, запуск которых являлся ключевым условием для отмены Европейским Союзом визового режима для граждан Украины.

Председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов в своем вступительном слове назвал внедрение электронного декларирования историческим шагом и попросил правильно понимать необходимость их внедрения – ради открытости перед обществом.

 Глеб Пригунов

Он объяснил, что мероприятие организовано для того, чтобы заполнение электронных деклараций прошло безболезненно для депутатов и чиновников. Пригунов уверен, что через 3-5 лет этот процесс будет правильной нормой жизни.

«Нас с вами около 13 тыс. человек (в Днепропетровской области 6.900 должностных лиц и 6.200 депутатов местных советов – авт.), которые должны на своем примере продемонстрировать обществу то, что мы открыты.

Я понимаю, что 99% сотрудников вообще не имеют никакого отношения к коррупционным каким-то схемам. Но мы с вами, в первую очередь, пример для других.

Я прошу всех правильно это понимать. Это сделано не для того, чтобы нам с вами тяжело жилось», – сказал председатель облсовета и попросил распространить полученную информацию среди своих коллег.

Он представил тренера – Веру Козину, эксперта швейцарско-украинского проекта Despro, советника Украинской ассоциации районных и областных советов по правовым вопросам, которая «нам помогает, как бороться с е-декларациями, чтобы мы привыкли к этому».

 Вера Козина

Вера Козина, в свою очередь, рассказала присутствующим о понятии конфликта интересов и продемонстрировала пошаговое заполнение электронной декларации.

Как адвокат она сообщила, что по ее мнению суды не всегда выносят правомерные решения по вопросам конфликта интересов, а чиновники, которых штрафуют, по ее словам, порой даже не подозревают, что они могут запросто «развалить» обвинения. В связи с этим, с депутатами и чиновниками она поделилась основными секретами обновленного антикоррупционного законодательства Украины и разъяснила им их права и возможные проблемы.

1481