Новости
16.02.2017 17:51

Полиция обратилась к родителям, потребителям и любителям виртуального интима

Полиция выдала наставления: как не стать жертвой современных мошенников и обезопасить детей.

Правоохранители констатируют, что ежегодно количество интернет-мошенничеств прогрессирует. Так, на протяжении 2016 году вединый реестр досудебных расследований были внесены 75 фактов совершения таких преступлений, по которым 29 фигурантам сообщили о подозрении.

Об этом сообщил начальник отдела Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока, информирует пресс-служба полиции Днепропетровской области.

Благодаря мировой сети сегодня можно приобрести буквально все по приемлемой для себя цене, однако этот современный сервис «освоили» и аферисты разных сортов, которые успешно используют доверчивость людей и их желание сэкономить на покупке, отмечают правоохранители.

Тенденцию роста интернет-мошенничества полицейский связывает в первую очередь с незнанием гражданами мер безопасности при осуществлении торговых операций с использованием сети Интернет, а также при обращении с карточными счетами.

При покупке товаров правоохранители советуют ни в коем случае не совершать предоплату или полную оплату за товар на банковскую карточку неизвестного продавца. «А если вы выступаете в роли продавца, никогда не размещайте реквизиты платежных карточек и свои персональные данные», – уточнил Юрий Заскока.

«Также мы призываем женщин не вести в социальных сетях интимную переписку с малознакомыми мужчинами. Злоумышленники сначала входят в доверительные отношения, после чего просят помочь деньгами или шантажируют разглашением подробностей интимной жизни», – напомнил еще об одном популярном виде интернет-мошенничества руководитель регионального отдела киберполиции.

Кроме советов для взрослых пользователей Интернета, Юрий Заскока обратил внимание родителей на необходимость быть бдительными относительно безопасности детей во всемирной сети. Работники отдела противодействия киберпреступности со своей стороны направляют усилия на выявление в социальных сетях опасных групп, в которых детей доводят до самоубийства, но и родителям советуют внимательнее относиться к психологическому состоянию своих детей, отметил правоохранитель.

1546